Пасынки глобализации

Экономика и финансы
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
Все большее число российских компаний не мыслят своего дальнейшего развития только в пределах России. Транснациональная экспансия требует от государства поддержки и управления
Пасынки глобализации

Экономический рост 2000-х годов привел к активизации зарубежной экспансии российских компаний. По данным Банка России, за последние пять лет объем накопленных зарубежных инвестиций наших компаний вырос почти в семь раз, до 140 млрд долларов. По суммарному показателю вывезенных прямых иностранных инвестиций (ПИИ), по оценкам экспертов ЮНКТАД, Россия вышла на третье место в мире после Гонконга и Британских Виргинских островов. И это притом, что часто операции формально иностранных, но имеющих капитал российского происхождения компаний (типа небезызвеcтной Access Industries) не отражаются в статистике.

Прошедший год ознаменовался громкими трансграничными слияниями и поглощениями с участием отечественных компаний. Прежде всего стоит упомянуть крупнейшую в истории российского бизнеса сделку — объединение алюминиевых предприятий «Русала», СУАЛа и зарубежных активов швейцарского трейдера Glencor в United Company Rusal (UCR). Объединившийся «Русал» заявил о планах инвестировать в Китае 5 млрд долларов в строительство алюминиевого и глиноземного заводов и электростанции. Пошли разговоры о возможном альянсе «Системы» с Singapore Communications, Altimo (компания, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп») c Vodafone Group.

Целый ряд крупных сделок не состоялся. В первую очередь речь идет о проекте объединения «Северстали» с Alcelor. Но этим список несостоявшихся альянсов не исчерпывается. «Газпром» для получения доступа к конечным потребителям пытался приобрести британскую Centrica, а также коммунальные предприятия местного энергоснабжения в Германии. АФК «Система» не удалось получить по обмену часть телекоммуникационных активов Deutsche Telekom. Верховный суд Пакистана отменил итоги аукциона по продаже Pakistan Steel Mills Corporation, в котором в составе международного консорциума победил Магнитогорский металлургический комбинат.

В чем специфика зарубежной экспансии российских транснациональных корпораций? Почему им тесно в России? Каковы положительные и отрицательные стороны этого процесса? Как им управлять?

Причины экспансии

Хотя нарождающиеся российские ТНК действуют достаточно агрессивно, их присутствие на международном рынке слияний и поглощений пока незначительно. В 2005 году объем трансграничных слияний и поглощений оценивался в 716 млрд долларов. Доля в них России не достигала 1%, что меньше удельного веса России в мировом ВВП и мировом экспорте. Самая крупная по объему зарубежных активов российская ТНК «ЛУКойл» занимает лишь 160-е место в мировой табели о рангах.

В силу преобладания в нашей экономике топливно-сырьевого комплекса структура зарубежной экспансии российского капитала также носит в целом сырьевой характер. Правда, есть примеры достройки производственных цепочек за счет предприятий, осуществляющих более глубокую переработку, получения прямого доступа к сбыту продукции и т. п. Есть и такие экзотические исключения, как приобретение в апреле 2006 года Smart Hydrogen (СП «Норильского никеля» и «Интерросса») 35% акций америка