Хватит жить в тумане

Русский бизнес
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
Стране нужна стратегия регионального развития. Она должна носить системный характер и базироваться на глубинных исследованиях социально-экономической жизни на местах
Хватит жить в тумане

Экспертное сообщество и чиновники всерьез озадачились разработкой стратегии регионального развития. Только в январе в Москве прошло сразу несколько круглых столов и совещаний на эту тему. «Стратегическую» ниву в поте лица возделывают целые научные коллективы, засеивая ее наспех подготовленными докладами. А в начале февраля Минрегион и Совет Федерации даже решили созвать всероссийскую конференцию. Кажется, все наконец осознали, что отсутствие региональной стратегии дезориентирует всех участников экономических отношений и является препятствием для сбалансированного экономического и пространственного развития страны.

Информационный голод

«На территории страны не должно быть отсталых провинций и “медвежьих углов”, живущих отдельно от планов всей России и тенденций современного мира», — заявил полгода назад Владимир Путин на одном из заседаний Госсовета. И призвал чиновников уделить особое внимание вопросам стратегического планирования. В марте правительство рассмотрит долгосрочную концепцию социально-экономического развития, один из разделов которой посвящен пространственному развитию.

Необходимость перехода к стратегическому планированию обусловлена прежде всего обострением инфраструктурных и градостроительных проблем. Эксперты констатируют, что сегодня в стране ни у кого нет понимания, в каком направлении будут развиваться грузопотоки по разным видам транспорта в ближайшие годы, отсутствуют достоверные сведения о планах строительства дорог, инфраструктурных объектов. Дефицит качественной информации существенно повышает риски. «Был прецедент, когда вышло распоряжение о сносе только что построенного терминала, поскольку на его месте было решено проложить новую федеральную трассу», — говорит вице-президент Национальной логистической компании Николай Артеменко.

Градостроительный кодекс, принятый два года назад, предписывает властям всех уровней разработать схемы территориального планирования, определяющие приоритетные направления пространственного развития, расселения, размещения производительных сил и инфраструктуры. Однако работа над такими документами ведется ни шатко ни валко. Между тем, если к 1 января 2008 года на федеральном уровне не будет утверждена схема территориального планирования, станет невозможно резервировать земельные участки, переводить землю из одной категории в другую, изымать ее.

По словам заместителя генерального директора инвестиционно-строительной компании «Пересвет-Регион» Василия Фетисова, не выдерживает критики качество имеющейся у регионов и муниципалитетов градостроительной документации: она либо устарела, либо не увязана с современными планами инфраструктурного развития территорий и носит общий характер. Нередко используется примитивное деление: «жилье-не жилье». То есть на одной и той же площадке может быть построен и склад, и торговый центр, и другие объекты, потребности которых в электроэнергии, коммуникациях, автостоянках, канализации, подъездных путях абсолютно разные. «Отсутствует информация о межевании и владельцах