Ни копеечки в бюджет

Русский бизнес
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
В РАО «ЕЭС России» созрел новый план реформирования энергомонополии. Вся теплогенерация теперь будет приватизирована, а энергетики получат на развитие сетевого хозяйства гигантские суммы. Живых денег от масштабной распродажи энергетических активов государству не достанется
Ни копеечки в бюджет

Менеджмент РАО «ЕЭС России» на днях одобрил новую схему реорганизации собственной компании. Энергетики нашли хитроумное решение проблемы финансирования обширной программы инвестиций в энергосетевые активы (линий электропередачи, трансформаторных подстанций и т. п.) и одновременного реформирования отрасли. Для этого предполагается немного переделать план энергореформы. Менеджеры предлагают на некоторое время «завести» на баланс Федеральной сетевой компании («дочки» РАО) все генерирующие активы. По сути, сделать то, что противоречит духу и закону затеянной реформы, который предполагает как раз обратное — разделение монопольного и конкурентного секторов. Делается это намеренно.

Отдать, чтобы продать

План реформирования энергомонополии, утвержденный правительством еще в 2002 году, предусматривает пропорциональное распределение активов между всеми акционерами РАО «ЕЭС России». Основной акционер РАО сейчас — государство, ему принадлежит примерно 52% уставного капитала компании; «Газпром» контролирует около 11%, а «Норильский никель» — 3,5%. Остальные принадлежат миноритариям или же обращаются на фондовом рынке.

Согласно плану реформы энергетическая отрасль должна быть разделена на регулируемый сектор, или инфраструктурный, и конкурентный (генерация и сбыт). Предполагалось, что к середине 2008 года все акционеры энергомонополии должны стать владельцами долей во всех выделяемых и создаваемых активах, как сетевых, так и генерирующих. Причем эти доли должны распределяться пропорционально нынешним долям в уставном капитале РАО «ЕЭС России». То есть государство сохранит свои 52% во всех энергоактивах, в том числе и в генерирующих. Впоследствии государство должно было распродавать свою долю в энергетических активах. Но эта неопределенность нервировала миноритарных акционеров и инвесторов. Ведь непонятно, когда и, самое главное, как государство станет распродавать генерацию. Будет ли в этом сегменте конкурентный рынок и будет ли он, собственно, когда-нибудь либерализован?

Но теперь — ура! Менеджеры РАО предлагают новую схему. Не совсем транспарентную, зато такую либеральную, что понравится всем участникам процесса реформ. Даже федеральным чиновникам, напуганным серией аварий (Чагино, Рефтинская ГРЭС и так далее) и грозящим дефицитом электричества и тепла.

Менеджмент РАО предлагает правительству разделить активы энергохолдинга между государством и миноритариями в пропорции 52 на 48. Во вновь созданный госхолдинг будут переданы 52-процентная доля государства в Федеральной сетевой компании, пяти оптово-генерирующих компаниях (ОГК) и тринадцати территориально-генерирующих компаниях (ТГК). Сразу после создания этот госхолдинг будет присоединен к Федеральной сетевой компании (ФСК) путем оплаты государством допэмиссии ФСК акциями госхолдинга. После этого доля государства в ФСК составит свыше 75%, а ФСК станет собственником пакетов акций в ОГК и ТГК. Вот только по закону о реформе электроэнергетики монопольный и конкурентный секторы бизнеса должны быть разделены, а зн