Снова на пьедестале

Повестка дня
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
В самом престижном ралли-марафоне «Дакар-2007» российская команда «КамАЗ-Мастер» заняла второе место

Легендарная камазовская команда не смогла продолжить серию победных выступлений на «Дакаре» — пять первых мест подряд за последние пять лет. Российская публика уже так привыкла к безоговорочным победам экипажей «КамАЗа», что несколько подзабыла о невероятной сложности этой гонки, где второе место тоже несомненный успех. Особенно если учесть, как складывалась эта гонка для россиян.

Начало ралли-марафона не предвещало ничего плохого. Лишь только гонка перебралась из Европы в Африку, первый экипаж российской команды (Владимир Чагин-Семен Якубов—Сергей Савостин) традиционно захватил лидерство. После третьего и четвертого этапов россияне опережали ближайших конкурентов и будущих победителей во главе с Хансом Стейси (грузовик MAN) на 24 минуты. Но затем начались неприятности. Сначала за превышение скорости на одном из участков организаторы оштрафовали экипаж Чагина. Затем уже в ходе пятого этапа возникли проблемы с системой подачи топлива — на их устранение ушло еще около 20 минут. Пытаясь отыграть упущенное время, россияне во время обгона очередного автомобиля на скорости свыше 100 км/час не заметили в шлейфе пыли груду камней, которая сработала как трамплин. Грузовик несколько раз перевернулся и упал на бок со стороны водителя. Экипаж спас лишь сверхпрочный каркас безопасности. Продолжать гонку не представлялось возможным, организаторы настояли на госпитализации российского экипажа.

К тому времени второй экипаж «КамАЗа» (Ильгизар Мардеев-Айдар Беляев-—Эдуард Николаев) шел третьим с отставанием от лидера Ханса Стейси на полтора часа. Отыграть такой гандикап у столь сильного конкурента без грубых ошибок последнего или серьезных проблем с техникой практически невозможно. Наш экипаж пытался атаковать, но уже через два-три этапа стало ясно, что разумней надежно завершить гонку на втором месте, чем рисковать сверх меры. С этой задачей камазовцы справились отлично.