Технология Кондопоги

Политика
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
Националисты пытаются использовать в своих целях общественный запрос на законность. Их трактовка этого запроса угрожает взорвать общество. Но другой пока не предъявлено
Технология Кондопоги

2007 год в российской внутренней политике начали «профессиональные русские». 10 января они устроили у здания Министерства обороны митинг в защиту офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, которых обвиняют в убийстве трех мирных жителей Чечни, совершенном в январе 2003 года. В митинге участвовали два депутата Госдумы — Андрей Савельев и Виктор Алкснис, несколько известных деятелей националистического толка — всего около шести десятков человек. Организаторы, по их словам, не получили официального отказа в проведении митинга, однако милиция разогнала его в считаные минуты после начала.

Это далеко не судьбоносное событие, состоявшееся к тому же на первой после праздников рабочей неделе, дало неожиданный резонанс. Экс-глава партии «Родина» Дмитрий Рогозин заявил, что группа депутатов Госдумы собирается поручиться за Аракчеева и Худякова, направить депутатский запрос в Генпрокуратуру, потребовать освобождения обоих офицеров из-под стражи. В случае отказа Рогозин пригрозил прокуратуре Страсбургским судом. А депутат Евгений Ройзман, участвующий в этой инициативе, утверждает, что к кампании по защите двух офицеров «подключились очень серьезные люди». Правда, он отказывается называть имена и должности этих людей, объясняя секретность тем, что в случае огласки дело может сорваться.

Наконец, организаторы «Русского марша» во главе с лидером Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александром Беловым обещают 28 января провести массовые акции в поддержку «тех, кто по политическим мотивам преследуется в уголовном порядке». В числе политзаключенных «по версии Белова» — Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса, Сергей Аракчеев и Евгений Худяков, глава Национально-державной партии России Борис Миронов (арестован по делу о разжигании межнациональной розни и на прошлой неделе отпущен под залог) и сам лидер ДПНИ (карельская прокуратура расследует его участие в событиях в Кондопоге в прошлом году). По словам Белова, заявки на проведение акции поданы в 24 регионах. А в Москве она состоится в знаковом месте — у Соловецкого камня на Лубянке.

С одной стороны, всего этого можно просто не замечать, ведь «Русский марш» в прошлом году, по сути, провалился, а публичная политика в стране настолько отрегулирована, что шансы на успех в этой сфере у националистов минимальны. Но с другой — вряд ли разумно игнорировать стремительное расширение «политического инструментария» людей, подобных Белову, на фоне явного укрепления их пусть и не политических, но общественных и идеологических позиций. И что самое неприятное, активизация националистов вокруг Аракчеева и Худякова лишь отражение того факта, что по подобным делам в России практически невозможно установить объективную истину. Точнее — принять решение, которое было бы справедливым и авторитетным в глазах общества, невзирая на его, общества, этническое, политическое и прочее разнообразие. Такова оказалась цена, которую нам придется заплатить за размытые правовые основы и силовых действий