Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007

65% пассажиров, выбирающих раздельные купе, — мужчины. Таковы итоги первой недели экспериментальной продажи билетов в купе и СВ по половому признаку, сообщает департамент корпоративных коммуникаций РЖД. Несмотря на то что разделение купе по половому признаку было введено по просьбам женщин, они купили лишь пятую часть билетов. Всего за время эксперимента проезд в раздельных купе выбрали 3,5 тыс. человек. Возможность такого выбора предоставляется пассажирам бесплатно при покупке билетов на один из восьми экспериментальных поездов.

10,5% — такую ставку рефинансирования вводит Центральный банк России с 29 января. Ранее она составляла 11%. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев объяснил, что снижение ставки стало возможным благодаря снижению темпов инфляции. Ранее глава МЭРТ Герман Греф заявлял, что в 2008 году правительство намерено снизить инфляцию до 4–5%, и в этом случае ставка рефинансирования может быть уменьшена до 6%.По мнению банкиров, сегодня в России влияние учетной ставки на макроэкономическую динамику минимально. Не окажет существенного воздействия на нее и нынешнее снижение.

1 ноября 2007 года — на эту дату переносится крайний срок введения на предприятиях алкогольной промышленности автоматизированных счетчиков выпускаемой продукции, передающих информацию в ЕГАИС. Ранее крайней датой было объявлено 1 февраля, но в начале года стало ясно, что смонтировать все необходимое оборудование к этому числу нереально. Минфин предлагал перенести крайний срок на 1 июля, но в итоге было принято еще более мягкое решение. На ноябрь же перенесено ужесточение требований по точности автоматизированного оборудования, осуществляющего учет алкогольной продукции.

На 33 процента вырастет в 2006-м финансовом году объем индийского экспорта программного обеспечения и сервисных услуг, который достигнет 31 млрд долларов. Из них на разработку ПО придется 18 млрд долларов, на аутсорсинг бизнес-процессов и колл-центров — 8,3 млрд, на прочие инженерные системы — еще 5 млрд. К 2010 году, по данным индийской National Association of Software and Service Companies (Nasscom), экспорт увеличится еще вдвое. Основная причина роста — бум аутсорсинга в области компьютерных технологий.

На 0,6 процента в 2006 году сократилось потребление нефти 30 развитыми странами, входящими в ОЭСР (на их долю приходится 58% мирового потребления). Такое снижение зафиксировано впервые более чем за двадцать лет. Причины: потребители из развитых стран стали меньше покупать автомобилей с большим расходом топлива; увеличилось использование альтернативных источников энергии (солнце, ветер, этанол). Несмотря на снижение потребления в развитых государствах, общемировой спрос на нефть за счет Китая и Ближнего Востока продолжил повышаться — в 2006 году он увеличился на 0,9%. Но и здесь заметно замедление темпов роста, ведь в 2004-м и 2005 году прирост составил 3,9 и 1,5% соответственно.

240 млрд долларов — такую программу государственных инвестиций в экономику Бразилии задумал осуществить в течение своег