iPod против BigMac

Экономика и финансы
«Эксперт» №5 (546) 5 февраля 2007

Австралийский инвестиционный банк Commonwealth Securities предложил использовать для анализа покупательной способности мировых валют новый полушутливый инструмент «индекс iPod». Как можно догадаться из названия, новый индекс рассчитывается исходя из долларовой стоимости MP3-плеера iPod Nano объемом 2 Гб. По аналогии с рассчитываемым британским журналом Economist «индексом BigMac» в основе «индекса iPod» лежит допущение, что в идеале один и тот же товар в разных странах мира должен стоить одинаково, а по разнице действительных цен можно судить о реальных курсах валют.

С одной стороны, «индекс BigMac» как инструмент оценки валютных курсов более корректен с точки зрения традиционной экономической науки, поскольку по всему миру этот сэндвич производится преимущественно из местных продуктов, а цена плееров зависит от транспортных расходов и ценовой политики корпорации Apple. А с другой — в нынешней глобальной экономике «индекс iPod» имеет право на существование. Ведь все плееры iPod производятся в Китае, а транспортные расходы не столь отражаются на стоимости такой продукции, и потому теоретически цена должна быть одинакова. Расхождения же — скажем, завышенная цена — должны свидетельствовать, например, о логистических проблемах экономики и бизнеса той или иной страны, о недостаточной конкуренции или о малом спросе, то есть об институциональной слабости национальной экономики, а значит, о том, что обменный курс данной валюты завышен.

Сопоставление двух индексов дает неожиданные результаты. Согласно оценкам Economist, большинство валют недооценено по сравнению с долларом: во многих странах бигмаки гораздо дешевле, чем в США. «Индекс iPod», напротив, показывает, что доллар США недооценен по отношению к большинству основных мировых валют. Так, дороже всего плееры iPod продаются в Бразилии — 328 долларов. Самые низкие цены в Канаде — 144 доллара, США располагаются на 23-м месте из 26 — около 149 долларов. А в Китае, где плееры производятся, цена достигает 179 долларов, что вроде бы должно свидетельствовать о переоцененности юаня по отношению к доллару. Россию Commonwealth Securities в свой анализ не включил, но в этом рейтинге наша страна заняла бы одну из верхних строчек — сейчас iPod Nano стоит около 210 долларов.