Война или санкции

Повестка дня
«Эксперт» №8 (549) 26 февраля 2007
Два месяца, которые были даны Ирану на остановку программы по обогащению урана, истекли, однако Тегеран так и не выполнил требования резолюции СБ ООН
Война или санкции

Иранцев не испугало даже опубликование в Америке накануне истечения срока ультиматума информации о том, что составлен список целей, по которым армия США готова нанести массированный ракетно-бомбовый удар. В список вошли не только ядерные объекты Ирана, но также базы иранских ВВС и ВМФ, объекты ПВО и командные пункты и даже Бушер, где российскими специалистами строится атомная электростанция.

Но, несмотря на возросшее давление, президент Махмуд Ахмадинеджад в очередной раз заявил, что его страна до конца будет защищать свое право на мирную ядерную программу, в том числе на обогащение урана. По истечении срока МАГАТЭ опубликовало доклад, подтверждающий, что Иран не только не намерен сворачивать ядерную программу, но даже ускорил ее. Правда, доказательств наличия у Ирана военной ядерной программы в докладе не приведено. Постоянные члены Совета Безопасности ООН (Россия, США, Франция, Великобритания и Китай) совместно с Германией уже приступили к обсуждению новой резолюции по иранской ядерной проблеме.

Показательно, что госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью телекомпании CNN заявила, что Вашингтон не имеет ничего против иранской мирной атомной энергетики и даже что возможно сотрудничество между Америкой и Ираном в этой области. Вместе с тем США выступают резко против планов Тегерана по обогащению урана, поскольку со временем это может привести Иран к созданию атомного оружия.