Письма читателей

Обзор почты
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)
Комментарии читателей к статьям «Большая перегруппировка» и «Люди-супермонстры, и не только»

Большая перегруппировка

2007, №10 (551)

Бывший министр энергетики Алжира, страны — члена ОПЕК, Н. Аит-Лауссин утверждает, что нынешний высокий уровень цен на нефть долго удерживать невозможно, потому что экономический рост стран ОЭСР замедляется и, соответственно, снижается потребление, что не может быть компенсировано ростом потребления в развивающемся мире. Более того, рост спроса на нефть в Китае замедлился; капиталовложения в нефтяную промышленность растут во всем мире и особенно в Северной Америке и в странах ОПЕК; даже без учета Ирака потенциал добычи нефти ОПЕК к 2010 году возрастет не менее чем на 250 млн тонн в год, любое оживление добычи в Ираке окажет очень сильное психологическое давление на рынок; инвестиции в дорогую нефть уже сделаны, особенно в Канаде, где введен в действие крупнейший производственный комплекс. Нынешние цены в реальном выражении только повторяют динамику конца 70-х — начала 80-х, еще даже не превосходя их пиковых значений. Все мы помним, что после этого последовал длительный период сравнительно низких цен.

От себя добавлю, что цены на материалы и оборудование всегда растут в период циклического подъема, фактически являясь функцией этого подъема, а не его причиной, и всегда падают, когда пик пройден.

С точки зрения макроэкономики сохраняющийся высокий уровень реальных цен на какой-либо ресурс означает перераспределение национального дохода в пользу данной отрасли. Оснований ожидать роста доли нефтяной отрасли в мировой экономике нет. Понятно, что в сохранении высоких цен на нефть заинтересовано много людей. Но в их падении заинтересовано еще больше.

Игорь Лавровский

 

Люди-супермонстры, и не только

2007, №9 (550)

В России вслед за Европой внедряются биометрические паспорта. А мне кажется, что это лишнее. Гораздо дешевле создать централизованную БД, а вместо паспорта выдавать карточку со штрихкодом (и секретным паролем, который обеспечит доступ к ЭЦП).

Для этого также необходимо разработать политику безопасности, исключающую скачивание всей базы данных (например, не более десяти записей в одни руки, доступ к статистике в соответствии с полномочиями и т. д.). И вообще центр хранения персональных данных критического объема должен быть один — под Кремлем (и один резервный) — для всех государственных и частных организаций, а право доступа к нему должно утверждаться решением правительства.

Александр A Student

 

«Может быть, движение в направлении к “идеальному миру” не в том, чтобы надежно закрыть информацию от несанкционированного доступа, а в том, чтобы постепенно исчезала необходимость в закрытии информации и стремление людей к открытости информации становилось естественным условием как безопасности, так и развития…».

Мне представляется, что реальная тенденция на открытость информации значительно сильнее тенденции на обеспечение ее закрытости. Кардинальное решение проблемы упреждения возможного вреда от действий на основе доступной информации находится не в сфере закрытия доступа к ней, а в сфере невозможности сокрыти

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама