Дом себе на уме

Спецвыпуск
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)
Рынок систем «умного дома» в России ежегодно увеличивается почти на четверть. Однако пока ими пользуются в основном владельцы коммерческой недвижимости

Дома зазвонил телефон — и сразу музыка в радиоприемнике сделалась тише, чтобы было удобнее говорить. Подул сильный ветер — и окна сами закрылись, чтобы не возникал сквозняк. Пришли гости — автоматически включился свет в прихожей. Пригрело солнышко — кондиционер прибавил мощность…

Подобные системы «умного дома», которые сами следят за комфортом и безопасностью жильцов, начали внедряться во всем мире еще с середины 80-х годов. Россия же по-настоящему включилась в этот процесс только в последние годы. Емкость сегодняшнего рынка систем «умного дома» в стране специалисты оценивают примерно в 200–250 млн долларов в год. Эти не столь значимые по сравнению с другими развитыми государствами показатели компенсируются темпами роста: ежегодно продажи подобных систем у нас растут как минимум на 20–25%.

«Мозги» для офиса

Рассуждая о развитии рынка систем «умного дома», специалисты прежде всего обозначают два ключевых понятия самого «думающего» объекта недвижимости. Первый — это так называемые интеллектуальные здания, второй — собственно «умный дом». Их отличие в том, что термин «интеллектуальные здания» на языке профессионалов чаще употребляется в отношении коммерческой недвижимости, в то время как под словосочетанием «умный дом» имеются в виду жилые постройки.

«Системы “умного дома” и “интеллектуальных зданий”, которые соответственно применяются в жилых или коммерческих домах, серьезно отличаются друг от друга, — рассказывает Андрей Головин, исполнительный директор Ассоциации по автоматизации зданий. — Понятно, что связано это со спецификой эксплуатации двух данных видов недвижимости. То, что нужно вам в офисе или на складе, не всегда уместно в домашней обстановке».

По словам специалистов, системы «интеллектуального здания» в коммерческой недвижимости прежде всего нацелены на управление коммуникациями (вентиляция, отопление и т. д.). Ведь внедрение «умных» электронных систем в управление крупным офисным комплексом или, скажем, гостиничным зданием дает впечатляющий эффект. По данным компании «АРМО-Инжиниринг», системы «интеллектуального здания» позволяют сокращать затраты на энергоресурсы на 20–30% в год, на ремонт и обслуживание оборудования — на 50–60%, а расходы на эксплуатацию здания в целом могут быть снижены на 50–70%.

Действительно, экономия, например, электроэнергии и тепла в «интеллектуальном здании» может оказаться ощутимой за счет внедрения даже элементарных электронных систем. Например, в коридорах можно поставить простые датчики движения, и свет здесь будет гореть не круглые сутки, а лишь тогда, когда в помещении появится человек. Много электроэнергии позволяет сэкономить автоматизация внешнего освещения — по команде электроники лампы могут загораться строго в то время, когда на улице стемнеет, а с рассветом освещение само же и выключится. Или можно настроить систему отопления таким образом, чтобы она понижала интенсивность по окончании рабочего дня, а, скажем, за час-два до его начала вновь включалась на полную мощность, чтобы к приходу сотрудник

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама