Включай мобилу — там кино идет

Спецвыпуск
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)
Скоро россияне получат возможность смотреть на своих сотовых телефонах несколько десятков телеканалов — в стране идет активная работа по запуску так называемого мобильного телевидения

Представьте, что вы едете в электричке или ждете трамвая на остановке и, решив скоротать время, достаете свой мобильный телефон, чтобы посмотреть выпуск теленовостей, репортаж о футбольном матче или эпизоды любимого сериала. Заманчиво? Конечно. И так же заманчива перспектива предоставления подобных услуг, над чем уже давно задумывались участники рынка мобильной связи.

Первые конкретные шаги в этом направлении были сделаны еще три года назад. Тогда сначала «Мегафон», а затем МТС и чуть позже «Скайлинк» начали предоставлять услуги по трансляции ТВ-программ. Однако качество передач оказалось низким, в то время как тарифы, наоборот, очень высокими. Дело в том, что операторы передавали видео по обычным каналам сотовой связи — в стандартах GPRS, EDGE или EV-DO. В результате изображение было нечетким и картинка часто «зависала», так как в телефон просто не успевала загрузиться вся видеоинформация. Да и выбора у абонента не было — смотреть на телефоне можно было лишь один видеоканал.

Теперь все эти недостатки могут быть устранены. Настоящий прорыв в мобильном телевидении ожидается в связи с распространением эфирного цифрового мобильного вещания.

Стандартный подход

Принципиальное отличие эфирного мобильного вещания состоит в том, что сигнал передается не по каналу сотовой связи, а отдельно — так же, как и сигнал для обычного телевизора. А потому картинка очень четкая и динамичная. К тому же выбор значительно расширяется — каналов может быть до трех десятков! А главное, просмотр ТВ становится весьма доступным: по оценкам экспертов, абонентская плата будет составлять 10–15 долларов в месяц.

Наиболее перспективный для нас формат мобильного эфирного цифрового вещания — стандарт DVB-H (Digital Video Broadcast Handheld). В прошлом году стало окончательно ясно, что он будет доминировать как минимум в Европе (в США пока в фаворе стандарт MediaFLO, а в Азии лидером остается DMB — Digital Multimedia Broadcast). То, как работает мобильное вещание в стандарте DVB-H, широкой публике в России было продемонстрировано на февральской выставке CSTB, которая прошла в Москве.

Любой пришедший в выставочный комплекс «Крокус-Экспо» мог взять в руки специальный мобильный телефон и любоваться, например, пляшущими рок-музыкантами, соревнующимися лыжниками или телефильмами. Картинка на мобильном телефоне восхищает качеством: от изображения на современном телевизоре она отличается лишь размерами. Более того, показ программ сопровождается отличным стереофоническим звуком.

Словом, технология действительно хороша. Однако все хотят знать, насколько реально ее внедрение в ближайшей перспективе. Есть у потенциальных клиентов и ряд других вопросов.

Говорит и показывает «Моб-ТВ»

Прежде всего многие вопрошают: а будет ли удобно смотреть телевизионные программы на маленьком экране телефона? Действительно, сложно себе представить, как на дисплее мобильного аппарата можно рассмотреть детали теннисного матча или батальную сцену кинофильма. На это сторонники новаций отвечают: для мобильного телев

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама