Неторопливый Бушер

Повестка дня
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)
На прошлой неделе скандал, связанный с иранскими неплатежами российскому «Атомстройэкспорту» (АСЭ), возводящему АЭС «Бушер», продолжал набирать обороты

Как известно, АСЭ настаивает на том, чтобы иранская сторона выполняла взятые на себя обязательства и ежемесячно переводила 25 млн долларов для того, чтобы продолжить строительство станции. По заверению иранцев, платежи они проводят, но показать платежные документы по какой-то причине не могут.

В АСЭ продолжают настаивать, что дело не политическое, а коммерческое и затягивается из-за медлительности иранкой бюрократической машины. Удивительно, что коммерческим называют конфликт и американцы, ранее выступавшие активными противниками бушерского проекта. Таким его назвали и заместитель главы Минэнерго США Клейтон Селл, и заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси. По словам Селла, «мы [США] согласны на сотрудничество России с Ираном в области атомной энергетики в случае, если Россия будет поставлять топливо в Иран, а отработанное топливо будет возвращаться в РФ».

Сейчас станция, как говорят наши специалисты, готова на 95–97%. По их же словам, из важного не поставлено пока только некоторое холодильное оборудование для систем безопасности реактора, в том числе заказанное по субподряду в «третьей стране», без которого пуск реактора невозможен. Ядерное топливо давно уже изготовлено Новосибирским заводом химконцентратов и по контракту должно быть поставлено за полгода до физического пуска блока, то есть сейчас, в марте. Но из-за неплатежей и приостановившегося по этому поводу строительства Россия может теперь задержать отправку топлива в Иран. На самом деле даже если, как уверяют все заинтересованные стороны, проблема с Бушером чисто коммерческая, Иран подарил России политический козырь: в ситуации, которая сложилась после принятия резолюции ООН, предусматривающей введение санкций против Ирана, задержка с пуском станции играет нам на руку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама