Один Прохоров трех Чубайсов стоит

Русский бизнес
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)
С продажей ОГК-3 в российской экономике появилась первая в России полноценная частная энергокомпания. Сделка c «Норильским никелем» дала справедливую оценку активов РАО ЕЭС — в три раза выше его нынешней капитализации

В пятницу 9 марта в российской энергетике произошло знаменательное событие. Состоялось размещение 18 млрд дополнительных акций (37,9% от увеличенного уставного капитала) третьей оптовой генерирующей компании (ОГК-3) — дочерней структуры РАО «ЕЭС России». При этом покупатель, «Норильский никель», уже имел некоторое количество акций ОГК-3: по официальной информации компании, отныне он владеет 46,5%, по неофициальным данным — контрольным пакетом. Получается, что это первая в российской истории публичная продажа генерирующей компании в пользу частного стратегического инвестора.

«Норильский никель» выложил за этот актив 3,084 млрд долларов. Таким образом, справедливая оценка капитализации ОГК-3 — 8,1 млрд долларов. Поскольку установленные мощности ОГК-3 составляют 8,49 ГВт, это означает, что каждый киловатт энергомощностей в России должен стоить примерно 954 доллара. Это новый ценовой ориентир для тех, кто инвестирует деньги в акции энергетических компаний.

Сколько в таком случае должно стоить РАО «ЕЭС России»? Справедливая оценка стоимости РАО ЕЭС с его 156 ГВт установленной мощности дает нам 148,8 млрд долларов. В три раза больше нынешней капитализации РАО (47 млрд долларов)! И это вряд ли сильно завышенная оценка, ведь ОГК-3 — далеко не самый лучший энергоактив в стране.

Инвестброкеры и биржевики воодушевлены. Новый ориентир в оценке справедливой стоимости акций энергетических компаний дает простор «бычьей» игре и необозримое поле для крупных спекуляций.

Убого, но недешево

Продажа акций ОГК-3, одной из семи оптовых генерирующих компаний, объединивших электростанции РАО «ЕЭС России» в ходе реформы отрасли, вызвала огромный интерес инвесторов. На покупку акций помимо «Норникеля» претендовали «Газпром», угольно-металлургическая компания «Мечел», контролируемая французским газовым концерном Gaz de France компания GDF International, итальянская энергетическая корпорация Enel, финский энергохолдинг Fortum. Однако в аукционе приняли участие лишь три игрока. Enel готова была заплатить примерно 3,5 рубля за акцию ОГК-3, а заявка «Газпрома», принимавшего участие в аукционе через дочернюю компанию, была лишь чуть-чуть меньше предложения «Норникеля».

У ОГК-3 теперь есть полная финансовая свобода в реализации задуманной инвестиционной стратегии

В состав ОГК-3 входят одни из самых старых и изношенных в стране тепловых электростанций в Костромской, Тульской, Челябинской и Читинской областях, республиках Коми и Бурятия (см. таблицу). Большинство сжигают в своих печах уголь, далеко не самый эффективный вид топлива. Кроме того, у половины этих станций (а именно у Гусиноозерской ГРЭС, Харанорской ГРЭС, Черепетской ГРЭС) одни из наиболее высоких тарифов в отрасли, что серьезно снижает их конкурентоспособность на оптовом рынке электроэнергии. Еще один общий недостаток всех ГРЭС, входящих в ОГК-3, — очень большой износ оборудования. За что же «Норникель» дал такую премию?

К сожалению, в «Норильском никеле» отказались от комментариев. Поэтому мы изложим лишь мнения сторо

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама