Роман и Ирина

Повестка дня
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)
После 16 лет совместной жизни и за год до президентских выборов-2008 в России Роман Абрамович, гражданин РФ, все еще губернатор Чукотки, имеющий пятерых детей, разводится с супругой. На прошлой неделе Роман и Ирина опубликовали заявление, в котором признали, что их брак распался

Развод Абрамовичей, которые сейчас постоянно живут в Лондоне, осуществлен в России. Они «совершили развод по взаимному согласию, договорились об условиях содержания детей и по финансовым вопросам. Корпоративные капиталовложения господина Абрамовича, включая футбольный клуб “Челси”, не затронуты в ходе развода», — говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Абрамовича.

Хотя слухи о романе Романа Абрамовича с 25-летней лондонской студенткой Дашей Жуковой ходили с осени прошлого года, наблюдатели слабо верят, что олигарх действительно покинул семью ради молодой девицы. Близкие характеризуют Абрамовича как убежденного семьянина. Зато благодаря юридическому разводу Абрамович может застраховать свои наличные, движимое и недвижимое имущество от перипетий 2008 года, и не только в России.

Сейчас состояние Абрамовича оценивается в 10–12 млрд фунтов. Несколько лет назад он с партнерами контролировал более 80% «Сибнефти», 50% «Русского алюминия» и 26% «Аэрофлота», потом все это продал и получил около 17 млрд фунтов. Кроме того, Абрамович владеет акциями «Евраз Груп» (более 40% акций — 2, 9 млрд долларов), клубом «Челси» (261 млн долларов), имеет дома, замки и яхты в Великобритании и во Франции.

Все имущество, как сообщают британские СМИ, отписано детям: 13-летней Анне, 12-летнему Аркадию, 11-летней Соне, 5-летней Арине и 3-летнему Илье. Почти все оно оформлено на несколько трастов на Кипре. Управляют трастами некий гражданин Кипра и двое русских — глава лондонского офиса Millhouse Capital Евгений Тененбаум, член совета директоров Chelsea Village, работающий с Абрамовичем с 1998 года, и депутат Госдумы Ирина Панченко, его доверенное лицо с 1997 года. Но и эта система собственности, вероятно, олигарху показалась недостаточной надежной. «Сомнительно, что Абрамович опасается чего-то определенного, связанного с 2008 годом, он, безусловно, чувствует неопределенность и неустойчивость. Если его действия связаны с подстраховкой, то они мотивированы этим ощущением неуверенности, а не точным знанием», — заметил президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама