Труба будет сохнуть

Повестка дня
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)
Премьер-министр Михаил Фрадков недоволен темпами освоения месторождений с целью заполнения нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан

«Нас не устраивают темпы этих работ (освоения недр в Восточной Сибири. — “Эксперт”)», — заявил Михаил Фрадков в Нерюнгри на совещании по вопросам строительства нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). Минприроды до 1 июля 2007 года должно представить в правительство расчеты по объемам заполнения нефтепровода ВСТО.

Между тем в Минприроды уже говорят, что разведанных в Восточной Сибири запасов нефти хватит лишь для заполнения первой очереди нефтепровода (а это 30 млн тонн в год). Для заполнения нефтепровода при пуске второй очереди — до 80 млн тонн — необходимо наращивать ресурсно-сырьевую базу в этом регионе.

Из нефтяных гигантов, что работают в этом регионе, ТНК–BP может добывать максимально 8–9 млн тонн в год, «Роснефть» готова дать в трубу порядка 20 млн тонн нефти, «Сургутнефтегаз» способен обеспечить добычу около 7 млн тонн. Помимо них из заметных компаний в регионе лишь Иркутская нефтяная компания готова дать еще до 1 млн тонн нефти к концу строительства ВСТО. Таким образом, получается, что под трубу есть 37 млн — максимум 40 млн тонн добычи нефти. Собственно, это и подтверждают и в МПР, где считают, что если активизировать геологоразведочные работы, то добыча нефти в Восточной Сибири к 2015 году составит порядка 40 млн тонн в год, а к 2025 году достигнет 80 млн.

Даже изменение маршрута ВСТО, который перенесли гораздо севернее, чтобы он прошел рядом с крупнейшими месторождениями, похоже, пока не помогает решить проблему загрузки трубы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама