Втиснуться в НАТО любой ценой

Повестка дня
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)
В начале прошлой недели высокогорные села Грузии в Кодорском ущелье атаковали «неопознанные летающие объекты». Кодорский инцидент сразу приобрел политическое звучание, ради которого, по всей видимости, он и был учинен

Как утверждают в Тбилиси, шесть–восемь вертолетов прилетели из России и атаковали административное здание и школу, недавно построенные в верхней части Кодорского ущелья, которое грузинские власти теперь называют Верхней Абхазией. Точность, с которой в туман и непогоду неопознанные вертолеты обстреляли новостройки, изумительна — не пострадал ни один человек. Через два часа после обстрела в районе высокогорного Базалетского озера, примерно в 70 км от грузинской столицы, разбился военный вертолет Ми-24. Экипаж погиб. Грузинские власти утверждают, что машина летела на разведку в район инцидента.

Кодорский инцидент тут же стал политическим. Прежде всего тбилисские власти получили возможность вернуться к подзабытой в последнее время антироссийской риторике, без которой трудно поддерживать образ России как коварного врага грузинского народа. Критичность момента для независимой Грузии подчеркивает перевод на казарменное положение всех силовых структур республики. Президент и главнокомандующий Михаил Саакашвили распорядился сбивать все летающие объекты, несанкционированно появляющиеся в грузинском небе.

Начавшаяся истерика позволила парламенту без долгих дебатов и единогласно принять декларацию о полном и срочном вступлении Грузии в Североатлантический альянс. «Подписание документа особенно важно на фоне происходящих в Верхней Абхазии событий… Грузия не может быть нейтральной страной в нынешних геополитических реалиях», — заявила спикер парламента Нино Бурджанадзе. Тбилисские политики также выразили готовность удовлетворить желание США развернуть на Южном Кавказе элементы противоракетной обороны. Примечательно, что намерение обосноваться на Кавказе Вашингтон выразил за несколько дней до кодорских событий. Баку и Ереван отмолчались, а у Тбилиси вдруг появился аргумент настаивать на том, чтобы принять у себя американские ПРО.

Инцидент в ущелье случился поразительно кстати еще и потому, что в последнее время в Европе заговорили о нецелесообразности спешки с принятием Украины и Грузии в НАТО. США оказались в меньшинстве. Осколки российских боеприпасов в Кодорском ущелье должны образумить осторожных европейцев и поторопить их в решении этого вопроса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама