Абу-Даби расширяется

Международный бизнес
«Эксперт» №12 (553) 26 марта 2007
Абу-Даби расширяется

Недавно был официально представлен план расширения и модернизации международного аэропорта Абу-Даби. Общая стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит 6,8 млрд долларов.

Проект подразумевает строительство второй взлетно-посадочной полосы, новых терминалов, расширение грузовой транспортной инфраструктуры и создание нового комплекса контроля за движением воздушного транспорта (диспетчерская вышка). Главный подрядчик - Abu Dhabi Airports Company - обещает, что после модернизации аэропорт сможет принимать гигантские авиалайнеры, такие как аэробус А380, а годовой трафик пассажиров в обновленном аэропорту увеличится почти в шесть раз (с 7 млн до 40 млн). В то же время более чем десятикратно увеличится и оборот грузов — со 150 тыс. до 2 млн тонн в год.

Новая 110-метровая диспетчерская вышка, начиненная самым современным навигационным и метеорологическим оборудованием, должна начать работу в июне 2008 года. Она позволит контролировать до 70 взлетов и посадок в час, то есть более одного борта в минуту. Кроме того, рядом с аэропортом выделен участок с площадью 1 млн кв. м под зону свободной торговли.