Федерация по требованию истории

Спецвыпуск
«Эксперт» №12 (553) 26 марта 2007
Федерация по требованию истории

Башкирия отмечает 450 лет добровольного вхождения в состав России. По мнению руководителей республики, празднование юбилея может стать дополнительным стимулом развития экономики региона.

История башкирского народа уходит в глубину веков. Еще Лев Толстой писал о башкирах, «от которых Геродотом пахнет…». Действительно, в четвертой книге знаменитой геродотовской «Истории» рассказывается о «племени, обитающем у подножия высокой горы», которое носило имя аргиппеи. Многие историки утверждают: речь здесь идет о предках современных башкир.

Так или иначе, судя по достоверным письменным источникам, на Урале древнебашкирские племена появились в IX веке, где утвердились как народ с самобытной культурой и языком. Например, арабские историки в Х веке писали, что башкиры — «народ самостоятельный, занимающий территории по обеим сторонам Уральского хребта между Волгой, Камой, Тоболом и верхним течением Яика».

Как и для Руси, для Башкортостана стало исторической драмой нашествие монголо-татар. В начале XIII века монголо-татары вторглись сюда и за несколько лет полностью покорили и расчленили территорию. Во второй половине XV века, после распада Золотой Орды, Башкортостан поделили между собой три монголо-татарские ханства: Южная и Юго-Восточная Башкирия оказались в составе Ногайской Орды, Западная Башкирия — в составе Казанского ханства, Северо-Восточная (Зауральская) — в составе Сибирского.

Объединиться и выстоять

Фактически процесс добровольного вхождения Башкирии в состав России начался в середине XVI века, после взятия Казани русскими войсками и падения Казанского ханства. Именно тогда царь Иван IV Грозный обратился к башкирам и призвал их принять русское подданство. Башкирские племена ответили на предложение согласием: в 1554–1555 годах их представители отправились в Казань к наместнику Ивана Грозного, а двумя годами позже башкирские послы прибыли в Москву, где получили «Жалованную грамоту» от самого царя.

Башкиры вошли в состав России по нескольким причинам. Прежде всего на том отрезке истории разобщенным башкирским племенам было выгодно принять покровительство сильного русского государства. А России дружественная Башкирия была очень ценна тем, что стояла на пути враждебных племен, осуществлявших набеги из Западной Сибири и с территории нынешнего Казахстана.

Привлекательными для башкир были и условия, которые предлагал Иван Грозный. Говоря современным языком, башкиры в составе русского государства получили широкую автономию. В частности, за ними сохранились все занимаемые территории, а также было признано их вотчинное право на землю. Кроме того, российское правительство пообещало не посягать на традиционную религию башкир и не переводить их насильственно в другую веру. Наконец, русские правители обязались не вмешиваться в традиционный уклад жизни населения, и власть на местах была оставлена в руках башкирских князей.

Со своей стороны, башкиры также шли на ряд уступок. Они должны были нести воинскую службу и платить земельную подать — так называемый ясак. Так