Регион без лишних комплексов

Спецвыпуск
«Эксперт» №12 (553) 26 марта 2007
Власти Республики Башкортостан трезво оценивают комплексный потенциал региона, что позволяет им своевременно и четко регулировать инвестиционные потоки, добиваясь от них максимальной эффективности
Регион без лишних комплексов

О том, как развиваются в республике экономика и социальная сфера, какие главные задачи ставят перед собой власти региона на перспективу, в интервью «Эксперту» рассказал президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

— Как вы оцениваете итоги развития республики в 2006 году и что из достигнутого за этот год считаете наиболее важным для региона?

И в последний год, и в течение всего периода новейшей истории Республики Башкортостан нашей главной особенностью была социальная направленность экономики. За прошедшие полтора десятка лет нам, считаю, удалось совершить прорыв, вывести республику в число наиболее благополучных регионов страны. Согласитесь, развитие экономики не должно быть самоцелью, ведь главное — это улучшение качества жизни и создание комфортных условий для людей. Мы строим новые школы и детские сады, больницы, газопроводы, дороги и мосты, физкультурно-оздоровительные комплексы… Перечислять объекты можно бесконечно. Только в прошлом году, например, сдали 44 учреждения образования.

Если же говорить о других итогах развития конкретно в 2006 году, можно отметить, что темпы роста по большинству экономических показателей, а также по доходам населения и по потреблению превысили не только уровень ряда предыдущих лет, но и среднероссийские значения. Показательный пример: если за прошлый год темпы роста денежных доходов в среднем по России составили 10 процентов, то в республике — 21,5. Это означает увеличение заработной платы, социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности.

В этом году, когда мы празднуем 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства, социальная ориентированность нашей экономики станет еще более ярко выраженной в связи с вводимыми к этой дате многочисленными объектами.

— Кстати, о предстоящих торжествах. Вы придаете этой дате большое значение. С чем это связано?

— Знаете, я не любитель надуманных помпезных праздников, и дело не в том, что мы хотим лишний раз заявить миру о своем существовании. Решение о добровольном вхождении Башкирии в состав Российского государства действительно было определяющим для обеих сторон. Башкиры навсегда стали гражданами великой страны, которая, в свою очередь, получила новую территорию и к тому же — надежную охрану своих границ. Это был, если хотите, первый пример цивилизованных договорных отношений центра и регионов.

— А существуют ли доказательства, что это произошло именно 450 лет назад, а не, к примеру, годом раньше или позже?

— Смысл вопроса мне ясен. Однако эта дата действительно историческая: она известна очень давно, а не определена путем каких-либо современных исследований. Отмечалась она и в советское время — я, будучи еще очень молодым человеком, вместе со всей республикой брал на себя повышенные трудовые обязательства по случаю 400-летия со дня добровольного вхождения. Тогда, кстати, антураж вокруг даты был куда более серьезным, это производило впечатление. Но сейчас, полагаю, мы сделаем значительно больше полезного для людей, а не тольк