Труба, заинтересовавшая «Газпром»

Повестка дня
«Эксперт» №12 (553) 26 марта 2007
На приграничном таможенном пункте Мегри близ армяно-иранской границы в присутствии президентов двух стран — Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинеджада — состоялся пуск первого участка газопровода Иран—Армения длиной 141 километр
Труба, заинтересовавшая «Газпром»

В проект вложено 33 млн долларов, из которых 15% заплатила Армения, а остальные — кредит сроком на пять лет, предоставленный Ираном. На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн кубометров газа ежегодно с перспективой увеличения до 2,3 млрд кубометров. На втором этапе, который завершится в 2008 году, будет проложено еще 150 км трубопровода до Арарата, а импорт газа увеличится вдвое. Инвестиции в строительство второго участка составят 150 млн долларов. Соглашение предусматривает, что в течение двадцати лет Иран поставит Армении 36 млрд кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет, а общего объема поставок газа — до 47 млрд кубометров. Расплачиваться Армения будет электроэнергией из расчета 3 кВт∙ч за один кубометр газа.

В настоящее время Армения получает газ из России транзитом через Грузию. Однако газовая инфраструктура Грузии находится в аварийном состоянии, что приводит к частым перебоям в поставках. Теперь Армения получила альтернативный источник топлива и рассчитывает подключить газопровод из Ирана к магистралям, по которым иранский газ пойдет на Украину и в Европу. Эти планы, очевидно, интересны и Ирану, который едва ли согласился бы участвовать в строительстве газопровода лишь для поставки топлива в Армению. Безусловно, Ирану нужен европейский рынок.

Очевидно также, что именно эта перспектива побудила «Газпром» предложить Еревану купить у Армении ее участок трубы или взять его в управление. Армянские аналитики полагают, что армяно-российское ЗАО «АрмРосгазпром», владельцами которого являются «Газпром» (58% акций), министерство энергетики Армении (32%) и нефтегазовая компания «Итера» (10%), получит право на эксплуатацию газопровода.