Кровь обнулили

Наука и технологии
«Эксперт» №14 (555) 9 апреля 2007
Кровь обнулили

Группа ученых из Дании, Франции, США и Швеции под руководством Хенрика Клаузена разработала новую технологию превращения крови любой группы в кровь группы 0. Нулевая группа считается самой эволюционно древней и универсальной, такую кровь можно переливать практически всем. Идея создания «универсальной» крови появилась уже давно. Известно, что какую попало кровь использовать при переливании нельзя: это может закончиться трагедией.

Четыре группы крови определяются наличием определенных антигенов — агглютиногенов A и B в эритроцитах, а также агглютининов a и b в плазме крови. Кровь нулевой группы (ее еще называют первой) не содержит агглютиногенов, а содержит только агглютинины a и b. (Вторая группа — A и b, третья — a и B, четвертая — A и B.) При переливании важно, чтобы эритроциты донора не агглютинировались (сворачивались) плазмой реципиента: при встрече, к примеру, A и a происходит реакция оседания эритроцитов и их разрушение.

При переливании учитывается еще и резус-фактор, система, содержащая несколько антигенов. У большинства людей этот резус-фактор есть, и их кровь называют резус-положительной, но примерно у 15% его нет, у них кровь резус-отрицательная. При соединении резус-положительной крови с резус-отрицательной происходит иммунологическая реакция: в крови формируются антитела, в результате происходит разрушение эритроцитов.

Вообще-то врачи стараются переливать «одноименную» кровь, но бывает, что крови определенной группы не хватает. Тогда идут на компромиссные варианты. Реципиентам с четвертой группой можно переливать любую группу, конечно, с соответствующим резус-фактором. Это идеальные реципиенты. А идеальные доноры — обладатели первой, или нулевой, группы. Поэтому так важно иметь как можно больше именно такой крови.

Переделывать кровь ученые научились еще лет двадцать пять назад. Они выяснили, что один из ферментов зеленых кофейных бобов способен удалять агглютиноген B эритроцитов. Но это все же не было универсальным подходом, к тому же фермента выделяли достаточно мало. Теперь же международная группа ученых задействовала две бактерии: фермент одной из них убирает агглютиноген A, другой — агглютиноген B. Причем оба эти фермента гораздо эффективнее ферментов кофейных бобов. Американская компания ZymeQuest разработала специальный аппарат для обработки крови при помощи ферментов с целью уничтожения бактерий, и теперь из крови любой группы можно получить столь ценную нулевую. Сейчас новый метод проходит клинические испытания.