Имитация обиды

Политика
Москва, 09.04.2007
«Эксперт» №14 (555)
Вторая по количеству депутатов фракция Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которую сформировала «Справедливая Россия», не получила ни одного руководящего поста в парламенте

В обновленном Законодательном собрании (ЗАКС) Санкт-Петербурга, где в результате выборов 11 марта «Справедливая Россия» заняла 13 кресел из 50 (в предыдущем созыве — восемь мест), партия Сергея Миронова не получила ни одного поста, хотя могла рассчитывать на должности вице-спикера и глав двух-трех постоянных комитетов и комиссий из имеющихся одиннадцати.

На первом заседании парламента нового созыва спикером переизбран глава петербургской «Единой России» (ЕР) Вадим Тюльпанов. Вопрос о распределении остальных портфелей депутаты перенесли на следующее заседание. Это решение объясняется тем, что ЕР по итогам выборов утратила большинство в парламенте, получив лишь 23 мандата (в прошлом созыве было 26), и для восстановления контроля над законодательным органом ей необходимо было создать блок, на что и требовалось время. Партнером стала фракция ЛДПР, насчитывающая всего пять депутатов.

Обретя правящее большинство, ЕР внесла на рассмотрение ЗАКСа предложение об избрании вице-спикеров и председателей комитетов и комиссий единым пакетом. Подобный маневр однажды уже использовался в петербургском парламенте и показал свою эффективность — он позволил избежать дискуссий с оппозицией по каждой кандидатуре. Таким способом в 2000 году тогдашняя партия власти «Единство» поделила все значимые посты в петербургском парламенте, договорившись с КПРФ и ЛДПР и оставив не у дел партию власти номер два — «Отечество — вся Россия».

И на этот раз в пакет был включен кто угодно — ЛДПР и даже КПРФ, но только не члены второй крупнейшей фракции в парламенте «Справедливой России». Заместителями председателя избрали Сергея Анденко от «Единой России» и Геннадия Озерова от ЛДПР. Комиссии по промышленности, экономике и собственности, а также редакционную возглавили коммунисты. Комиссию по образованию, культуре и науке отдали ЛДПР. Остальные комитеты и комиссии «Единая Россия» оставила себе.

Формальным основанием для того, чтобы обойти «Справедливую Россию» при раздаче постов, послужило опоздание партии с внесением своих предложений о распределении должностей — на размышления было дано менее суток. В «Справедливой России» объясняют свою нерасторопность тем, что именно на эти сутки пришлись траурные мероприятия, связанные с кончиной Валерия Давыдовича, одного из местных лидеров «эсэров». Это якобы и помешало партийцам определиться со своими кандидатами.

Объяснение не слишком убедительное. Впрочем, правдоподобность и не требовалась. Для «эсэров» питерская избирательная кампания должна была закончиться какими-то неприятностями — слишком агрессивно они нападали на единороссов, публично грозили посадить лидера своего избирательного списка, депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, в кресло спикера ЗАКСа. В конце концов председатель Госдумы Борис Грызлов не выдержал и заявил, что не допустит переназначения Сергея Миронова в Совет Федерации от петербургского Законодательного собрания, предложив тому баллотироваться от Ставрополья, единственного региона, в котором «Справедливая Россия» победила.

Угр

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (555) 9 апреля 2007
    Украина
    Содержание:
    Бесконечный демократический транзит

    Украина обречена оставаться страной с неопределенным политическим и геополитическим будущим, с хаотичной и неэффективной конструкцией власти. Но ее внутриполитические кризисы перестанут быть столь значимыми, когда основной промышленный потенциал будет выведен в транснациональное плавание

    Обзор почты
    Реклама