Аргентумный путь

Спецвыпуск Крупнейший российский аффинажный завод «Красцветмет» продолжает начатую семь лет назад стратегию диверсификации производства. Теперь ключевым инвестиционным проектом на ближайшие пару лет станет аффинаж серебра

Совместный проект журнала «Эксперт» и компаний ОАО «Полюс золото» и ОАО «Красцветмет»

В начале этого года Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова объявил о новом крупном начинании, которое, возможно, существенно изменит расстановку сил в отрасли переработки драгоценных металлов. «Красцветмет» объявил, что собирается серьезно нарастить переработку серебра. Сейчас завод с помощью финских инженеров из Outokompu разрабатывает схему инжиниринга с целью увеличения собственных мощностей по переработке серебра с сегодняшних 250 тонн в год до 700 тонн — более чем в два с половиной раза! Стратегическим партнером красноярского гиганта в «серебряном» проекте выступил лидер на российском рынке серебра компания «Полиметалл». Между тем «Красцветмет» вряд ли можно назвать предприятием, которое когда-то активно работало с серебром. Мощности завода в основном рассчитаны на аффинаж золота и металлов платиновой группы.

Ни для кого не секрет, что во времена Советского Союза «Красцветмет» был, по сути, заточен под аффинаж драгметаллов и металлов-спутников, привозившихся из Норильска, но в последующие годы развития рыночных отношений такая традиция становилась отягощающим обстоятельством. Однако со вступлением в ВТО России придется открыть свой внутренний рынок драгметаллов и либерализовать выход на рынок внешний. Тогда у «Норильского никеля» появится достаточно большой выбор в плане переработки. В этой ситуации «Красцветмет» уже не будет единственным предприятием, куда «Норникель» сможет поставлять на аффинаж свои драгоценные металлы. Так что ориентированность на одного клиента может сыграть неприятную шутку с бизнесом «Красцветмета».

В 2000 году завод объявил о новой стратегии — стратегии диверсификации. Для чего и начал развивать новые направления: ювелирное, производство катализаторных сеток для химической индустрии, производство химических соединений драгоценных металлов. Завод стремился закрепиться в смежных секторах, шел в более глубокие переделы, и при этом просто следил за качеством. К примеру, переработка золота на предприятии за прошедшие шесть лет удвоилась. Теперь вот новое направление — серебро. Рискованно? Возможно. Но в этом шаге есть своя логика, пояснить которую взялся генеральный директор «Красцветмета» Игорь Тихов.

В тройке сильнейших

— «Красцветмет» — одно из крупнейших в России аффинажных производств…

— Если быть точнее, он крупнейший в России и по объемам переработки входит в тройку крупнейших в мире аффинажных производств.

— Будучи в тройке лидеров по аффинажу драгметаллов, завод работает на двадцать-тридцать процентов своих возможностей.

— Да, действительно, по золоту, к примеру, мы способны перерабатывать около трехсот тонн в год, а в настоящий момент перерабатываем около восьмидесяти. Между тем объем переработки золота у нас год от года растет (см. график 1).

— Это при том, что добыча золота в России в 2005 году упала, а в 2006-м практически стагнирует. Как вам это удалось?

— Наверное, удалось потому, что ведем гибкую ценовую поли