Обстоятельства места и времени

Общество
«Эксперт» №20 (561) 28 мая 2007

«Подобного ЦКП-В образовательного проекта в стране я не знаю», — сказал Олег Генисаретский, главный научный сотрудник Института философии РАН, председатель общественного совета Института корпоративного развития Группы компаний «Ренова».

— Главной особенностью и педагогической заслугой ЦКП-В я считаю тщательное наставническое отношение к учащимся и культивируемую здесь на редкость доброкачественную нравственную атмосферу.

— Из каких соображений вы читаете студентам лекции по городской тематике? Ведь есть более адекватные этому аудитории: архитекторы, дизайнеры, работники мэрии, музеев, те, кто темой города занимается профессионально.

— Во-первых, для расширения представлений о сферах приложения управленческого труда. Корпоративное предпринимательство касается не только производственных компаний, сегодня его интересы распространяются и на социальную сферу, и на культуру и, конечно же, на городскую жизнь. Во-вторых, во Владивостоке, как и в большинстве российских городов, очень вяло течет процесс консолидации проектирующих сообществ: архитекторов, дизайнеров, педагогов, журналистов. Их представители между собой знакомы, но взаимодействие городских профессиональных сообществ пока не складывается, общие проектные замыслы и инициативы появляются крайне редко. А ЦКП-В — это коммуникативная площадка, хорошо известная во Владивостоке: здесь и сами с темой города работают, и соратников умело привлекают.

— ЦКП-В был создан по модели Центра корпоративного предпринимательства Высшей школы экономики благодаря усилиям Сергея Чернышева. Затем Чернышев свой проект закрыл, во всяком случае в формате работы со студентами, а владивостокский «филиал» продолжает успешно работать. Сильно ли во Владивостоке, на ваш взгляд, за шесть лет трансформировалась изначальная модель?

— В проекте Чернышева были четко разграничены три уровня работ: предметно-практический, методологический и гуманитарный. Во Владивостоке произошла существенная редукция модели. Произошла вынужденно, по обстоятельствам места и времени. Например, в предметно-практическом уровне, куда попадает все, что касается предпринимательства и корпоративной деятельности: во Владивостоке, кроме порта, крупных корпораций нет, поэтому с темой предпринимательства здесь была возможность работать, а вот с более широкой темой предпринимательства корпоративного — практически нет. Степень развитости корпоративной среды, меньший масштаб проектов, низкая интенсивность обновлений не позволяют пока этого делать. За годы, что я работаю с ЦКП-В, Екатеринбург, к примеру, разросся фантастически, чего никак не скажешь о Владивостоке. И проектные работы в ЦКП-В вынужденно редуцировались до project-management из-за масштаба местных проектов. Зато социальный пафос предпринимательства, провозглашенный когда-то Чернышевым, только здесь и остался. Поэтому ЦКП-В нельзя считать ни филиалом, ни дочерним проектом московского ЦКП. Скорее, это проект, инициированный общим посылом Чернышева на формирование предпринимательского сообщества.

— Нал