Ловушки капитального счета

Тема недели Небывалый приток частного капитала в Россию финансирует потребительский бум, прибыли банков, капиталы выходящих на IPO компаний, мегасделки по реструктуризации собственности и лишь в небольшой части — инвестиции в основной капитал. По сути единственный двигатель этого притока — укрепление рубля, с масштабами которого экономика, похоже, перестает справляться

Если до конца года не случится ничего экстраординарного, то прошлогодний рекордный приток капитала в Россию из-за рубежа (41,5 млрд долларов) будет основательно перекрыт. Судя по динамике золотовалютных резервов — за полтора месяца с начала второго квартала они выросли уже на 55,5 млрд долларов, — в последнее время он идет чрезвычайно интенсивно. Уже к середине мая чистый приток иностранного капитала с начала года, по нашим оценкам, составил не менее 45 млрд долларов, превысив не только ожидания ЦБ, но и результат всего прошлого года.

Воздействие на нашу экономику растущего притока капитала из-за рубежа, которого в свое время так ждали, оказалось неоднозначным. Он не только способствовал продолжению бума на потребительском рынке и в инвестициях в условиях, когда рост экспортных поступлений понемногу стал угасать, но и высветил главные болевые точки российской экономики. Среди них ограниченные возможности финансовых властей нивелировать влияние обрушившейся на Россию лавины денег на инфляцию и обменный курс — имеющиеся инструменты целиком заточены на работу с текущим счетом платежного баланса. А также слишком быстрый и, по мнению многих, столь же рискованный (опирающийся на уверенные ожидания дальнейшего укрепления рубля) рост внешней задолженности крупных компаний и банков.

Структура притока

Еще пару лет назад сальдо движения частного капитала было сугубо отрицательным, а в худшие постдефолтные времена из страны по этому каналу вывозилось до 10% ВВП. Что же заставило развернуть потоки капитала? Тут, видимо, сначала стоит напомнить, из чего складывается показатель чистого ввоза частного капитала, о котором в данном случае идет речь.

Валовой ввоз (брутто) частного капитала в страну состоит главным образом из прямых и портфельных зарубежных инвестиций в Россию. К ним, в частности, относится приобретение нерезидентами акций российских корпораций в ходе IPO, а также прирост зарубежных обязательств российских банков и предприятий. Отнесение тех или иных инвестиций к прямым или портфельным определяется долей акций, которую приобретают иностранцы. Согласно данным, появлявшимся в СМИ, ЦБ относит к прямым инвестициям приобретение не менее чем 10-процентой доли в стоимости компании. Надо подчеркнуть, что основная часть ввоза капитала в страну приходилась и до сих пор приходится как раз не на инвестиции, а на зарубежные займы корпораций и банков (84% суммарного притока капитала в 2005 году, 65% — в 2006-м, 79% — в первом квартале 2007 года).

К вывозу капитала обычно относят исходящие из России прямые и портфельные инвестиции за границу (прежде всего это сделки по слияниям и поглощениям зарубежных компаний), рост иностранных активов банков, нетто-покупку наличной иностранной валюты, а также различные формы нелегального вывоза капитала (своевременно не полученная экспортная выручка и не поступившие товары и услуги в счет переводов денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами).

К вывозу капитала нефинансовым секто