Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №21 (562) 4 июня 2007
Доллар в «боковике». Фондовый рынок снова пошел вверх

25 мая. Согласно меморандуму «ЛУКойла» о размещении еврооблигаций, по состоянию на 16 апреля 2007 года его высшему руководству, включая членов правления и совета директоров, принадлежало в общей сложности 28% акций компании. Крупнейшими акционерами являются президент компании Вагит Алекперов (16,9% капитала) и вице-президент Леонид Федун (8,3%). Объем вознаграждения членам совета директоров в 2006 году составил приблизительно 50 млн долларов.

28 мая. Член правления РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов заявил, что допэмиссии акций генерирующих компаний, вероятнее всего, выкупят стратегические, а не портфельные инвесторы. Средняя премия стратегов за контроль составляет 25% к рыночной цене.

29 мая. «Транснефть» обнародовала основные финансовые показатели компании за 2006 год по МСФО. Объем выручки (7,45 млрд долларов) оказался на 16% больше, чем в 2005 году. Операционная прибыль составила 3 млрд, что ниже оценок аналитиков.

30 мая. Основные производители газа договорились о снижении добычи в третьем квартале 2007 года по сравнению с изначально намеченными уровнями. Причина — низкий спрос в связи с необычно теплой зимой, а также полная загрузка газохранилищ. «Газпром» сократит добычу на 3 млрд кубометров, независимые производители, например «НоваТЭК», снизят ее с плановых уровней на 8%.

31 мая. Роснедра не продлили лицензию «Газпром нефти» на освоение Лопуховского участка, входящего в проект Сахалин-4.

Доллар на минувшей неделе продолжил колебания в районе отметки 25,90 рубля без ярко выраженной тенденции в движении котировок. «Боковик» наблюдается уже на протяжении всей последней декады мая: дневные изменения официального курса ЦБ составляли в этот период порядка одной копейки в ту или другую сторону. Аукционы и крупные IPO закончились, уменьшился поток валютной ликвидности в страну, что отразилось на объемах биржевых торгов. В понедельник 28 мая в США был День поминовения, из-за чего сессия на ММВБ проводилась только по инструменту USDTOM с расчетами «завтра», обороты в этот день упали в несколько раз. ЗВР ЦБ вновь прибавили почти 8 млрд и превысили отметку 400 млрд долларов.

Негативная динамика акций подталкивает игроков к инвестициям в долговой рынок, обладающий хорошим иммунитетом от фондовых потрясений. Интерес подстегивает сохраняющаяся на высоком уровне рублевая ликвидность. На минувшей неделе в сегменте ГКО-ОФЗ наблюдались покупки. Впрочем, не обошлось без незначительной коррекции. Так, ряд бенчмарков, в частности ОФЗ 46020, достиг рекордных ценовых отметок, за чем последовали умеренные продажи. К концу недели интерес инвесторов вновь вернулся к выпускам длинной дюрации. ОФЗ 46020 прибавила семь базисных пунктов, 46018 — пять. В среднесрочных бумагах продолжилась фиксация прибыли: выпуск 26198 в четверг закрылся на 15 базисных пунктов ниже уровня среды. В сегменте корпоративных и муниципальных облигаций бал правили первичные размещения, вторичный рынок при этом, оправдывая название, отошел на второй план. Ажиотажный спрос, подогреваемый избытк