Открытая панель

Экономика и финансы
«Эксперт» №21 (562) 4 июня 2007
Стартующий на днях Санкт-Петербургский экономический форум задуман и срежиссирован в формате свободной дискуссии представителей власти, ученых-экономистов и крупного российского и зарубежного бизнеса. Свой замысел разъясняет один из организаторов мероприятия Кирилл Андросов, заместитель министра экономического развития и торговли
Открытая панель

— Мы задумались о судьбе Петербургского международного экономического форума два года назад. МЭРТ тогда был просто его участником, а организатором и куратором форума выступал Совет Федерации. Мы подумали, что было бы уместно превратить форум из программного мероприятия в дискуссионную площадку, где из года в год можно было бы проводить системный анализ происходящих в России процессов и строить планы на будущее. Организация прошлогоднего, десятого, форума была поручена МЭРТу распоряжением президента. В прошлом году мы впервые проводили его совместно с Советом Федерации, Госдумой и правительством. По результатам прошлогоднего форума мы сделали для себя вывод, что принципиальными для успеха мероприятия являются две вещи. Первая — это люди, качество и уровень участников. У нас сегодня есть подтверждение приблизительно от трехсот лидеров мировых компаний, порядка половины которых входят в первую тысячу списка Fortune. Когда триста мировых лидеров собираются в одном месте, у тебя появляется возможность назначать с ними встречи. И не надо облетать их по миру, не надо тратить на это уйму времени. Можно в коротком режиме, параллельно с форумом провести свои деловые мероприятия. И по этому году я вижу, насколько у нас востребована зона для деловых переговоров. Таким образом, параллельно мы достигли того, что форум превращается в площадку для общения мировых лидеров бизнеса.

И второй ключевой момент — качество той программы, которую мы можем предложить. В прошлом году возникла идея, что форум может представлять собой интересную дискуссионную площадку для лидеров развивающихся стран. Мы не нашли ни одной экономической площадки, посвященной общим проблемам и тенденциям развивающихся рынков. И решили этот дефицит восполнить. Так в прошлом году появился круглый стол, посвященный условиям развития экономик стран БРИК. Он оказался настолько востребованным нашими коллегами из Индии, Китая, Бразилии и других стран Латинской Америки, что начиная с этого года содержание второго дня форума будет международным, он станет площадкой для обсуждения проблем развивающихся стран.

— Ну а первый день будет посвящен сугубо российским проблемам? Не могли бы вы назвать предлагаемые к обсуждению темы?

— Если своеобразной изюминкой прошлогоднего форума был SWOT-анализ российской экономики, то есть некий взгляд назад и фиксация сильных и слабых сторон, то в этом году мы решили предложить посмотреть вперед. Ключевое пленарное заседание первого дня будет называться «Россия. Сценарий-2020». Мы хотим дать возможность представить свои точки зрения на возможные сценарии развития России разным людям — экономистам, социологам, политологам. Это не будут прогнозы цен на нефть или тарифов естественных монополий. Речь, скорее, пойдет о социально-экономических моделях развития страны.

Второй день, как я уже говорил, международный. Его повестка будет сфокусирована на теме интеграционных объединений развивающихся стран — экономических, политических, военных союзов. В качестве стержневой мы предлож