Страна на разрыв

Политика
«Эксперт» №21 (562) 4 июня 2007
Украина обречена на долгие годы нестабильности. У президента Виктора Ющенко не хватает ресурсов победить премьер-министра Виктора Януковича. У премьера ресурсов для победы достаточно, но совсем нет решимости
Страна на разрыв

В субботу 26 мая Украина, как казалось многим, подошла к окончательной развязке затянувшегося политического кризиса. К столице со всех концов страны двигались внутренние войска, подконтрольные президенту Виктору Ющенко. Перед военными ставилась конкретная задача — взять под охрану государственные учреждения, и в первую очередь генпрокуратуру, где засел Святослав Пискун, не подчинившийся указу президента об увольнении. Генпрокурора охраняли силы МВД, которое подчинялось Виктору Януковичу. Столкновение казалось уже почти неизбежным, но… внутренние войска остановили народные депутаты от правящей коалиции и инспекторы ГАИ.

Вопреки прогнозам войска не стали прорываться в город, а мирно расположились на обочине дороги и стали ждать дальнейших указаний (видно, воевать им не очень хотелось). Чаша весов, казалось, окончательно склонилась в пользу коалиции — ожидали даже ареста Виктора Ющенко и людей из его ближайшего окружения, но в это время лидеры правящей коалиции — Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз пошли на переговоры с президентом. К воскресному утру они родили мирный план — выборы, которых так долго требовал президент, назначены, но не на июнь, как он планировал, а на 30 сентября. Дата рассматривается как уступка коалиции, у которой теперь есть время подготовиться к выборам. Кроме того, президент согласился с требованиями «регионалов» по изменению законодательства, одобрил вхождение представителей коалиции в ЦИК и прочее.

Главное же — выборы будут проводиться не на основе сомнительного с правовой точки зрения указа президента, а на основе конституции, которая гласит, что парламент может быть признан недееспособным, если в нем отсутствует треть депутатов. Оппозиция уже объявила о готовности сложить 150 мандатов, что и составляет искомую треть. Коалиция с такой схемой согласилась.

Никто не возьмется сказать, соблюдут ли стороны договоренности и состоятся ли 30 сентября выборы. С уверенностью можно утверждать только одно: при любом исходе борьба продолжится до полной капитуляции одной из сторон до или после выборов. Компромисс маловероятен, равно как и скорое завершение войны.

А как все хорошо начиналось…

Еще два-три месяца назад любые разговоры о политическом кризисе и досрочных выборах казались абсурдными. Да, были очень серьезные противоречия между правительством Виктора Януковича, которое выбрал парламент из правящей коалиции, состоящей из трех партий: Партии регионов Януковича, Соцпартии Мороза и Компартии Петра Симоненко, с одной стороны, и президентом Виктором Ющенко, а также лидером оппозиции Юлией Тимошенко — с другой. Последняя, впрочем, время от времени вела разговоры о досрочных выборах, но в это никто не верил.

Позиции «регионалов» и их союзников были более чем сильны. Они прошли через болезненное повышение расценок на коммунальные услуги зимой с минимальными потерями рейтинга. Экономика начала демонстрировать прекрасные показатели — рост ВВП по итогам первого квартала составил 8%, в три раза больше, чем год назад; рост п