Незадушенная песня Эрдогана

Политика
«Эксперт» №21 (562) 4 июня 2007
Турция стоит перед тяжелым выбором. Если она последует принципам демократии, то, возможно, ей навсегда придется расстаться со светским государством, построенным Ататюрком
Незадушенная песня Эрдогана

Турция переживает политический кризис, который может стать самым серьезным за все время существования республики. На улицы вышли миллионы людей, протестующие против исламизации турецкого государства. Участники шествий несли портреты основателя светского государства Турции Кемаля Ататюрка и лозунги «Не хотим жить по законам ислама», «Президент не может быть имамом».

Волнения в обществе вызваны радикальным перераспределением политических сил в стране. Правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР) представилась возможность захватить полную власть в республике, а ее лидеру — нынешнему премьеру Реджепу Эрдогану — заполучить пост президента, в чьи функции традиционно входило сохранение светскости страны и контроль над исламистскими силами.

Турецкое общество расколото на два непримиримых лагеря. Одни опасаются исламизации страны и отхода от светской власти, установленной Ататюрком. Другие выступают против возможного вмешательства военных — за настоящую демократию, не подконтрольную военной элите. Если же очередной военный переворот произойдет, Турция в своем политическом развитии будет отброшена на несколько десятилетий назад. Это негативно скажется и на экономике государства, чье успешное развитие во многом базируется на привлечении иностранных инвестиций.

Имам или президент?

Взрывоопасная политическая ситуация в турецком обществе сложилась после того, как стало известно, кто может стать новым президентом. Президенту страны подчиняются армия и суды, он назначает главнокомандующего и осуществляет контроль за системой высшего образования. Срок нынешнего президента Ахмета Сезера истек, и парламент Турции встал перед необходимостью выбрать нового.

Согласно конституции кандидатуру на пост президента выдвигает партия, располагающая парламентским большинством, что, по сути, заранее предопределяет выбор меджлиса. Для обеспечения большинства в две трети депутатских мандатов такой партии необходимо получить на выборах в меджлис обычно не более трети голосов избирателей, так как все партии, не прошедшие 10-процентного порога, вообще не попадают в парламент. Подобная система выборов была в свое время пролоббирована турецкой военной элитой именно как средство, позволяющее назначать необходимого ей президента и защищать этот пост от возможного посягательства исламистов. Однако радикальное изменение политического климата в стране и рост популярности исламистов привели к тому, что подобная схема сегодня позволяет исламистам беспрепятственно назначить своего президента.

Кандидатов в президенты было представлено два: нынешний премьер-министр, лидер правящей партии исламистcкого толка Реджеп Эрдоган и его коллега по партии несколько более мягких взглядов нынешний министр иностранных дел Абдулла Гюль. Премьер-министр и председатель ПСР сам выходец из религиозной среды бедных кварталов Стамбула, а его соратник — из Кайзери, делового центра одного из наиболее консервативных районов страны. Политическая карьера обоих на начальном этапе связана с именем Неджмет