Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №21 (562) 4 июня 2007
Новости недели

Павел Грачев, бывший министр обороны РФ, получил новое назначение. Он стал главным советником — руководителем группы советников генерального директора ОАО «Омское производственное объединение “Радиозавод им. А. С. Попова”». Радиозавод уже пятьдесят лет производит телекоммуникационное оборудование для отечественной оборонки, а недавно получил ответственное задание — разработать критерии отбора «инновационных проектов и их реализации на основе государственно-частного партнерства». Это будет происходить в рамках Военно-промышленной комиссии РФ.

Сергей Миронов, глава СФ и лидер партии «Справедливая Россия», признался, что более тему продления президентских полномочий Владимира Путина поднимать не намерен. До этого времени он был одним из самых ярых сторонников третьего срока. Анализирующие заявление Сергея Миронова политологи уже сделали вывод: если одернули главного лоббиста, значит, найден преемник, его пора представлять народу и раскручивать, и нечего провоцировать лишние разговорчики в строю.

Рахат Алиев, зять президента Казахстана, арестован в Австрии в пятницу, сообщило агентство Reuters. Алиев, муж старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева, попал в опалу и разыскивался казахской полицией по обвинению в похищении людей. Уволенный недавно с поста посла Казахстана в Вене и ОБСЕ, он просил политического убежища в Австрии. (Подробнее об истории взаимоотношений Алиева и Назарбаева читайте «Дело зятя».) 

Свыше 70% годового производства кашемира в мире приходится на Китай, а оставшаяся треть рынка распределена между Монголией, Индией и Ираном. Основной центр производства кашемирового пуха — приграничный автономный район Внутренняя Монголия, доля которого в мировом объеме составляет 40%.

900 млн долларов вложит британская нефтегазовая компания British Petroleum в разработку газовых месторождений в Ливии. BP отсутствовала в этой арабской стране более 30 лет, где в 1974 году нефтяная отрасль была национализирована. Теперь же ливийцы приглашают иностранные компании, заинтересованные в добыче природного газа. Ливия находится рядом с европейскими потребителями, и в отличие от нефти (страна — член ОПЕК) производство газа не ограничено никакими квотами. BP получит возможность провести разведочное бурение на шельфе и на материке — общая площадь участка 54 тыс. км (что эквивалентно площади Хорватии или Словакии). Возвращение в Ливию для ВР важно, поскольку ожидается, что совместное предприятие компании в России ТНК-ВР может потерять лицензию на разработку газового месторождения Ковыкта в Иркутской области.

1 трлн долларов превысила капитализация индийского фондового рынка. Он стал третьим после китайского и российского среди стран с развивающейся экономикой, капитализация которого перешагнула триллионную планку. В прошлом году индийский фондовый индекс Sensex прибавил 34%. Приток иностранных инвестиций на фондовый рынок достиг 3,76 млрд долларов.