Время Лондона

Тема недели
«Эксперт» №22 (563) 11 июня 2007
В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству
Время Лондона

Южный Манхэттен, без пятнадцати восемь утра. Непрерывный поток брокеров и финансистов, спешащих в офисы, течет мимо кофеен и фонарных столбов, на которых развешаны одинаковые рекламные плакаты. На плакатах изображены три главные достопримечательности города: Статуя Свободы, небоскребы Эмпайр-Стейт и «Крайслер». Плакаты сообщают прохожим, что «Нью-Йорк — финансовая столица мира». После 11 сентября, когда с панорамы города исчез прежний символ Нью-Йорка — башни-близнецы Международного торгового центра, — его положение в международной финансовой системе заметно ослабло. Поэтому сегодня город вынужден развешивать рекламные плакаты, убеждая себя и других в своем статусе. Потому что на самом деле он уже не вполне финансовая столица мира.

Шесть утра, станция Ливерпуль-стрит в самом центре лондонского Сити. Из пригородных поездов и из подземки выходят люди, практически неотличимые от своих нью-йоркских коллег. Кофейни уже открыты: здесь знают, что кофе понадобится тем работникам Сити, которые прибывают на работу в такую рань. «Я должен быть в офисе не позднее шести утра, чтобы застать закрытие рынков в Азии», — рассказывает Уилл Пит, тридцатилетний трейдер брокерской компании Mako Global. Его работа — торговать акциями на всех глобальных рынках. Его утро начинается с торгов в Азии, затем открываются рынки в Европе, а после обеда начинаются торги в США. Перед окончанием рабочего дня опять наступает время Азии. Но вокруг Ливерпуль-стрит не видно никаких плакатов, сообщающих о роли Лондона в мировой финансовой системе.

«Потому что это не нужно, — уверенно говорит Пит. — Влияние Лондона растет каждый год, это ощущается по тому, как ведется бизнес и как идут дела в банках. Лондон уже превратился в финансовую столицу мира хотя бы потому, что он удачно расположен с точки зрения часовых поясов, охватывая части торгового дня на всех рынках».

Хотя соревнование между Нью-Йорком и Лондоном идет уже много лет, в последние месяцы появляется все больше новостей, свидетельствующих о том, что город на Темзе действительно уходит в отрыв. Так, в апреле рыночная капитализация европейских фондовых рынков (включая развивающиеся Россию и Турцию) достигла 15,8 трлн долларов и впервые с 40-х годов обошла капитализацию рынка США (15,7 трлн долларов). А в начале июня стало известно, что доходы инвестбанков в Европе от первичных размещений (IPO) впервые со Второй мировой войны догнали доходы банков в США. За первые пять месяцев 2007 года сумма европейских IPO достигла 37,8 млрд долларов — значительно больше, чем в США (21,2 млрд долларов). И хотя американские банки берут комиссию в два раза больше, чем европейские, доходы европейцев выше — 1,4 млрд против 1,2 млрд долларов у банков США.

Сегодня около 80% инвестбанковских операций прямо или косвенно проходят через Лондон, так что британская столица по праву стала считать себя ведущим финансовым центром мира. Об этом уже заявили и мэр города Кен Ливингстон, и премьер-министр Британии Тони Блэр. Выплата почти 17 млрд долларов бонусов