Исповедь неокона

Политика
«Эксперт» №22 (563) 11 июня 2007
Администрация Буша несет коллективную ответственность за происходящее сегодня в Ираке, считает бывший председатель совета по оборонной политике Пентагона Ричард Перл
Исповедь неокона

Два года прошло, как один из идеологов американских неоконсерваторов и ключевой лоббист войны в Ираке Ричард Перл принял меня на своей скромной вилле в районе Чеви-Чейс на окраине Вашингтона. Тогда Перл был слегка озабочен усложняющейся обстановкой в Ираке, но полон энтузиазма. «Наблюдай, что будет происходить в Ираке! — напутствовал он меня на прощание, похлопывая по плечу, — Ирак — только начало». Он имел в виду, конечно, грядущую триумфальную стабилизацию под сенью американского флага — вроде того, что свисал с балкона его второго этажа. И я наблюдал.

Два годя спустя Перл, некогда влиятельный председатель совета по оборонной политике Пентагона и ведущий научный сотрудник Института американского предпринимательства, настроен уже не столь оптимистично. В американскую прессу просочились интервью ведущих неоконов (его в том числе), где они по сути слагали с себя всякую ответственность по поводу происходящего в Ираке. В интервью журналу VanityFair Перл заявлял буквально следующее: «Если бы мне было дано предвидеть тот уровень человеческого страдания, который мы наблюдаем в Ираке, я бы отстаивал другие — невоенные способы решения этой проблемы». А потому я решил повторить наш разговор, чтобы окончательно разобраться, с каким феноменом мы имеем дело, наблюдая последний год работы администрации Джорджа Буша. Перл любезно согласился на разговор. В этот раз Князь тьмы, как его называла вся западная пресса за кулуарный характер работы, за скрытость и элитарность, показался мне уходящей в историю тенью самого себя. И меня интересовало не только то, что он уносит с собой, но и какой будет судьба американской неоконсервативной мысли после провала ее главного «проекта века».

— Наблюдая сегодня за тем, что происходит внутри американского неоконсервативного лагеря, трудно избавиться от ощущения, что он почти что разгромлен. Главе администрации вице-президента Льюису Либби за лжесвидетельство и слив в прессу государственных секретов назначен тюремный срок, у Пола Вулфовица большие проблемы в Мировом банке, Джон Болтон покинул пост посла США в ООН и так далее…

— Но из упомянутых вами персон неоконсерватором можно назвать только одного…

— Заместитель министра обороны Даг Фейт не без скандала ушел со своего поста…

— Даг ушел по собственной воле. Он сейчас преподает в Джорджтаунском университете и пишет книгу. Я видел некоторые из ее глав и думаю, что это будет хорошая книга. Пол Вулфовиц остается президентом Мирового банка (на момент выхода материала Вулфовиц уже отправлен в отставку. — «Эксперт»). Я не знаю, сколько продлится этот скандал, но это не такая уж большая проблема. Я даже не стал бы называть эту историю скандалом. «Скутера» Либби я вообще не стал бы называть неоконсерватором. Но в любом случае думаю, что с ним несправедливо обошлись. Я надеюсь, что апелляционный суд внесет свои коррективы в его дело. Что же касается неоконсервативных идей, то они живы и до сих пор актуальны. Говоря более широко — эти идеи очень близки американскому народу, но подвергл