Китай: руководство для пользователя

Книги
«Эксперт» №23 (564) 18 июня 2007
Американский взгляд на азиатскую сверхдержаву отличается прагматизмом и осторожностью
Китай: руководство для пользователя

Авторов книги «Китай: что следует знать о новой сверхдержаве» можно смело отнести к наиболее продвинутой части американского общества. Фред Бергстен, Бейтс Гилл, Николас Ларди и Дерек Митчелл — именитые китаеведы, сотрудники ведущих в Штатах правительственных исследовательских институтов. На протяжении всей книги ученые всеми силами пытаются убедить американское общество не вносить Китай вторым после мирового терроризма номером в черный список врагов Америки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, и в список друзей они его заносить не спешат, пытаясь говорить о «новой сверхдержаве» вне традиционных стереотипов: «Объективный анализ поможет американцам переступить через упрощенный подход на уровне “любить или бояться”… Это неправильный подход, и он мешает выработать дальновидную стратегию в ответ на вызов, брошенный Китаем».

Книга явно адресована людям, не обладающим излишками свободного времени. Ее первая и самая короткая глава — что-то вроде «Китай за 40 минут» — просто пересказывает основные выводы, к которым приходят авторы: «Проблемы, которые встают сейчас перед США, появились бы и без Китая, обе глубоко глобализированные страны имеют общие интересы». Возможно, если вы готовы потратить на изучение Китая не 40 минут, а хотя бы пару часов, первую главу можно пропустить: она получилась настолько обобщенной, что порой скучновата.

Не то остальные пять глав, со множеством деталей, подробностей, конкретных прогнозов на ближайшую перспективу. Авторы обстоятельно описывают проблемы современного Китая, но краски стараются особо не сгущать. Так, по их мнению, растущее неравенство доходов китайского населения всего лишь закономерное следствие бурного экономического роста. И оно, скорее всего, не станет ни причиной замедления этого роста, ни поводом для политической дестабилизации в стране. Как ни странно, с большей тревогой в книге говорится об экологических проблемах КНР. Именно там находятся 16 из 20 городов мира с самым загрязненным воздухом, а 75% поверхностных вод, протекающих через города, признаны непригодными для питья и рыбной ловли. Но, как уверены исследователи, правительство Китая прекрасно осознает эту проблему и готово принимать помощь международного сообщества.

Надо сказать, что авторы в принципе не скупятся на хорошие слова в адрес правительства и компартии Китая. Особо отмечается демократизация КПК и ее растущая терпимость к существованию в обществе разных мнений, к работе неправительственных организаций. А выбранная КПК стратегия по борьбе с социальными волнениями вообще удостаивается таких эпитетов, как «тонкая» и «снисходительная».

В книге много говорится и о несостоятельности главных «китайских страшилок», широко распространенных в американском обществе. Например: дешевая рабочая сила в Китае ставит под угрозу объемы международной торговли США. «Низкие зарплаты китайских рабочих дают преимущество китайским фирмам в международной торговле, но не настолько сильное, чтобы… оно было непреодолимым», — доказывают авторы. Они пред