«Реально тчк Лондон тчк»

Тема недели
Москва, 18.06.2007
«Эксперт» №23 (564)
Финансовая политика, построенная на ограничении внутренней ликвидности, больших и дорогих внешних долгах и росте курса рубля, ни к чему, кроме как к кризису, привести не может

Цель этой статьи — накануне выборного сезона обратить внимание политиков на те очевидные для нас проблемы хозяйственной жизни, которые делают ненадежным экономический рост в России. Кажется странным говорить о проблемах, когда экономика вот уже два года растет темпом более 7% в год (по ВВП), быстро увеличиваются объемы инвестиций и доходы населения. Но тем не менее проблемы существуют.

С подачи Владислава Суркова сегодня принято судить политику исходя из концепции суверенной демократии. Если применить ту же концепцию к оценке тенденций нашей хозяйственной жизни (учитывая в том числе итоги прошедшего в Петербурге экономического форума, где было заключено множество контрактов с иностранными компаниями, о чем с очевидной гордостью объявил Герман Греф), то всплывают два серьезных вопроса.

1. Можно ли считать суверенной, то есть независимой, экономику, чей денежный рынок формируется и, более того, регулируется прежде всего за счет внешних финансовых потоков?

2. Можно ли считать демократичной экономику, где главными бенефициантами прекрасной внешней конъюнктуры стали всего лишь пара государственных корпораций и пара государственных банков, в то время как подавляющее большинство национальных экономических игроков работает в непрерывно ухудшающихся условиях?

Очевидно, что, выступая с позиций среднего национального бизнеса, мы ответим на оба вопроса отрицательно. На наш взгляд, сегодня наблюдается тенденция опасной концентрации экономических выгод в очень узкой группе государственных компаний. Несмотря на государственную принадлежность этих компаний, выгоды достигаются не за счет попыток учреждения в России экономической модели госкапитализма. Напротив, концентрация происходит за счет очень агрессивной и по-капиталистически эгоистичной политики компаний, выжимающих максимум из сложившейся ситуации. При этом и сама финансовая политика этих компаний, и политика властей по отношению к ним настолько рискованны, что ни финансовых, ни политических ресурсов государства не хватит на то, чтобы перенести те же преимущества на заметно более широкий сектор хозяйства.

Другой момент, который не может не беспокоить отечественный бизнес, — крайне активная экспансия иностранного капитала на российскую территорию: и в виде товарного импорта, и в виде прямых инвестиций. И опять-таки не существует никакой политики — ни прямой, ни косвенной — сдерживания этой экспансии.

Кто виноват? Некоторые члены кабинета министров легко ответят нам: рынок. В том смысле, что они либералы и мы либералы, так что «нечего на рынок пенять». Однако мы и не собираемся выступать с нерыночных позиций, агитируя за прямую защиту отечественного производителя.

Ключ к настоящей либерализации экономики лежит в финансовой сфере. Во всех странах мира, с которыми взаимодействует и конкурирует Россия, существуют такие серьезные институты, как центральные или национальные банки, задача которых не сводится (как у нас) к контролю за инфляцией. Оперируя достаточно широким набором инструментов, эти институты однов

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (564) 18 июня 2007
    Политика неолиберализма
    Содержание:
    «Реально тчк Лондон тчк»

    Финансовая политика, построенная на ограничении внутренней ликвидности, больших и дорогих внешних долгах и росте курса рубля, ни к чему, кроме как к кризису, привести не может

    Обзор почты
    Реклама