Самоограничение и справедливость

Политика
«Эксперт» №23 (564) 18 июня 2007

В Госдуму внесены поправки к федеральному закону о статусе депутатов, предлагающие отменить «особый порядок» обязательного государственного страхования членов нижней и верхней палат, медицинское, санаторно-курортное, бытовое и пенсионное обеспечение. Кроме того — и это, очевидно, самое главное, — законопроект предусматривает резкое сокращение депутатских зарплат и фонда зарплат помощников депутатов. Законопроект предлагает равную для всех депутатов (кроме председателя Совета Федерации и председателя Государственной думы) зарплату, которая с учетом всех выплат не может быть больше 20 МРОТ, то есть 22 тыс. рублей. На сегодняшний день уровень зарплаты депутата и сенатора зависит от занимаемой должности и в среднем составляет 90 тыс. рублей в месяц.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что главная цель — «упорядочить денежное содержание депутатов и сенаторов и ограничить объем бюджетных расходов на функционирование Федерального собрания». По расчетам авторов законопроекта, общая сумма всех расходов на работу Думы и СФ должна сократиться до 0,05% от общего объема федерального бюджета (сейчас она равна 6 402 575 000 рублей, или 0,12% от бюджета).

Инициатива членов фракции «Справедливая Россия» радикально уменьшить депутатские зарплаты не уникальна. Забота о благе избирателей часто приводила депутатов к мысли о самоограничении. В частности, в 2003 году (кстати, тоже предвыборном) фракция СПС решила выступить с инициативой упразднения депутатских зарплат как таковых. Предложение, выдвинутое на заседании фракции, было весьма бурно поддержано ее членами. Однако тут случился неожиданный казус. Слова попросил депутат Сергей Ковалев и в некотором недоумении спросил: «А на что тогда я буду жить?» Вопрос этот поверг депутатов в шок. Мысль о том, что существуют депутаты, живущие на депутатскую зарплату, так поразила всех собравшихся, что вопрос в итоге сняли с повестки дня и более старались не поднимать.

Возможно, депутаты А. Бабаков, И. Харченко, В. Никитин, С. Григорьев, внесшие законопроект, искренне считают депутатскую зарплату незначительным бонусом к основным депутатским доходам, а потому полагают, что бонус этот честнее сократить до минимума. Что ж, такое понимание справедливости тоже возможно.