Хочешь жить — догоняйся

Наука и технологии
«Эксперт» №26 (567) 9 июля 2007
От биологически активных добавок человечеству в ближайшие десятилетия никуда не деться — инновации в пищевке и агропроме и «цивилизованный» образ жизни привели наши организмы к дефициту жизненно важных веществ
Хочешь жить — догоняйся

— Вы что сегодня ели на завтрак? — строго спросил меня заместитель гендиректора по научной работе томской компании «Арт-Лайф» Андрей Вековцев.

— Овсянку и чай.

— А вчера что ели?

Такой допрос с пристрастием Вековцев устроил, чтобы выяснить, сколько примерно витаминов я поглотила за последние пару дней. Оказалось — крайне мало. И хотя я напрямую не чувствую дефицита этих веществ, их недостаток постепенно подтачивает мое здоровье. Ученые назвали этот феномен скрытым голодом. Многочисленные исследования показали, что в результате научно-технической революции энергозатраты современного человека снизились почти вдвое — с 3–3,5 тыс. килокалорий в сутки в начале ХХ века до 1,5–2 тыс. в начале ХХI. Труд молотобойца, косаря и прачки практически исчез, интеллектуальный же, сколько ни пыжься, забирает не так много калорий. При этом потребность в жизненно важных веществах, которые мы получаем с пищей, почти не изменилась, поскольку она за тысячи лет закрепилась на генетическом уровне. Попытки решить вопрос, запихнув в себя три тысячи калорий, приведут отнюдь не к восполнению этих веществ и оздоровлению, а к ожирению со всеми вытекающими последствиями. К тому же, по мнению специалистов, для восполнения витаминов и минералов нам сейчас понадобилось бы даже не три тысячи калорий, а наверняка больше. Дело в том, что и продукты питания за последние сто лет сильно изменились, опять же вследствие НТР. Прогресс в растениеводстве и животноводстве, а также новации в пищепроме (в частности, выпуск рафинированных продуктов) привели к тому, что из мяса говядины или курятины полностью исчез витамин А, вдвое уменьшилось содержание тиамина (витамин B1), на 35% стало меньше железа, на 20% — магния. Кладезь витаминов — овощи и фрукты стали похожи на муляжи в театральных постановках: на вид красивы, пользы — чуть. В яблоке железа стало меньше на 96%, магния — на 82%, фосфора — на 84%, кальция — на 48%. Из апельсинов исчез почти весь витамин А, а также железо — его стало меньше на 75%. Капуста потеряла 85% кальция и 50% калия. Нет смысла продолжать этот список, поскольку цифры в нем по многим продуктам будут похожи. Эти данные возникли на основе многолетних исследований, проводившихся в США с начала прошлого века в связи с открытием витаминов и пониманием их роли в организме.

Втирать в пятки до потери чувствительности

В начале ХХ века сотрудник Листеровского института в Лондоне Казимеж Функ, изучавший причины болезни бери-бери у кур, которых кормили полированным рисом, пришел к заключению, что им не хватает вещества, содержащегося в рисовых отрубях. В 1911 году он выделил это вещество и дал ему имя: витамин. (Сейчас его называют тиамином, или В1). Функ, а также другие ученые проанализировали некоторые болезни — цингу, рахит, пеллагру, — которые были вызваны дефицитом специфических соединений. Оказалось, что таких работающих в организме «витаминов» много. Дефицит этих веществ — не только витаминов, но и минералов, микроэлементов и так далее, — играющих важную роль в обменных про

Что такое БАДы

БАДы — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.

БАДы получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами.

БАДы используются:

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка, отдельных незаменимых аминокислот, липидов, отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот, углеводов, сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ);
  • для уменьшения калорийности рациона, регулирования аппетита;
  • для повышения устойчивости организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • для поддержания функциональной активности кишечной микрофлоры;
  • для выведения чужеродных веществ из желудочно-кишечного тракта.

БАДы не должны позиционироваться как лекарственные препараты. БАДы содержат сравнительно небольшие дозы действующего вещества (которые не должны превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при приеме этих же веществ в качестве лекарственных препаратов), поэтому к регулированию рынка БАДов применяется более либеральный подход и регистрация осуществляется по упрощенной схеме (в отличие от регулирования и регистрации лекарственных средств).

На упаковке должно быть написано, что это биологически активная добавка.