Страсти по Луговому

Повестка дня
«Эксперт» №27 (568) 16 июля 2007
Отказ российской прокуратуры удовлетворить запрос королевской прокуратуры Великобритании об экстрадиции Андрея Лугового был воспринят в Британии с преувеличенным пафосом
Страсти по Луговому

В статьях The Financial Times, The Times, The Guardian со ссылкой на источники в правительстве и прокуратуре появились на прошлой неделе сообщения не только о «глубоком разочаровании решением российской прокуратуры», но и о подготовке МИД Великобритании санкций против России. «Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровал нас, и мы глубоко сожалеем, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную готовность к сотрудничеству. Нам придется тщательно пересмотреть условия этого сотрудничества», — пишет The Times со ссылкой на официального представителя премьер-министра Гордона Брауна. Логика британской стороны выглядит следующим образом: отказавшись от выдачи Андрея Лугового, Россия препятствует правосудию и наказанию истинных виновников убийства Александра Литвиненко.

Для мало осведомленной в тонкостях российского законодательства публики позиция британских властей абсолютно убедительна и неуязвима. Но на самом деле от России с пафосом требуют нарушения собственной Конституции, а за отказ грозят санкциями. Российская же Конституция не допускает выдачи своих граждан третьим государствам.

Впрочем, в отличие от прессы официальные заявления представителей британской власти куда более адекватны. Официальный Лондон, с одной стороны, признает, что Россия, отвергая вариант выдачи Лугового, не нарушает никаких международных законов, но, с другой, не соглашается и на предложение Генеральной прокуратуры РФ провести суд над Луговым на родине. Опять же, по сообщениям прессы, главный аргумент — недоверие к российской судебной системе. Но даже если бы это доверие вдруг появилось, не совсем понятно, каким образом будет участвовать в процессе один из главных свидетелей по делу Литвиненко — Березовского. В итоге с делом Литвиненко сложилась патовая ситуация, из которой, судя по всему, они попытаются извлечь максимум возможного.