Какая Россия им нужна

Тема недели
«Эксперт» №28 (569) 23 июля 2007
Редакционная статья
Какая Россия им нужна

Кондолиза Райс дала интервью британскому телеканалу Sky News, в котором призвала Великобританию быть «честной» в отношении России. Еще она отвергла предположение, что Запад и Россия движутся к новой холодной войне: «Россия не Советский Союз. Россияне живут в условиях большей свободы, какой они никогда ранее не имели», и вообще «Россия является влиятельной силой, без которой невозможно решить международные проблемы». Такая вот мудрая, спокойная и взвешенная позиция — никакой русофобии, никакой злобы и никакого высокомерия. Только не надо «использовать свои обширные энергетические ресурсы как инструмент политического влияния», а еще по поводу Лугового есть одна проблема: «Россия должна выполнить требования британских властей» и выдать ей своего гражданина.

Но как же конституция как обязательство российской власти перед собственными гражданами? Соблюдение конституции, собственно, и есть одно из ключевых обязательств власти. А как же право, закон — священные коровы западной демократии? А никак. У России слишком много ресурсов, чтобы позволять ей быть принятой в западном обществе и иметь при этом самостоятельную позицию и ориентироваться только на свою конституцию и на собственный закон. И если Европа, хоть и со скрипом, готова признать Россию полноценным партнером, то ни США, ни Британии такой полноценный партнер не нужен. И, в общем, эту позицию даже можно понять. Недостаток энергетических ресурсов западных стран восполняется за счет стран слабых, которые могут быть сколько угодно богаты, но конкурировать на экономическом поле не имеют ни желания, ни возможностей. Все ключевые поставщики энергоресурсов — это либо находящиеся под прямым или косвенным контролем страны, либо закрытые авторитарные режимы, либо маленькие княжества (часто тоже авторитарные). Но Россия очевидно выбивается из этого ряда, она не только облает огромными ресурсами, но и имеет большие амбиции, свободный рынок и желание играть свою роль в мировой экономике. Энергетическая зависимость от такого игрока — серьезная опасность. Демократическая, открытая и суверенная Россия — это очень неудобно, это очень опасно. А потому суверенитет и следование собственной конституции позволить ей никак нельзя. «Россия должна выполнить требования британских властей», а заодно и дать доступ к своим энергоресурсам, не увязывая этот доступ с доступом на западные рынки.

А что если не выполнит? Да даже и наверняка не выполнит. Суверенная, открытая и демократическая Россия неудобна и опасна и нарушает баланс сил в мире. Суверенная, закрытая и авторитарная Россия (что-то среднее между бывшим СССР и нынешней Белоруссией Лукашенко) — удобна и вполне вписывается в существующий экономический миропорядок. Мы все по привычке боимся экспорта демократии в Россию, но ситуация, судя по всему, изменилась. Наиболее агрессивная по отношению к России часть западной элиты давно уже имеет в виду другую игру — нас активно заманивают в авторитаризм.

А ведь действительно удобно. Продавать нефть и газ она все равно будет, но