Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)
Доллар притормозил обвальное падение. Индекс РТС рухнул ниже 1900 пунктов

6 августа. ЦБ обнародовал результаты банковского сектора за май и пять месяцев 2007 года. IPO ВТБ в мае привело к росту банковских активов на 52% относительно уровня годичной давности — до 658 млрд долларов. Рост в секторе составил 21% к аналогичному уровню годичной давности.

По данным Росстата, в июле инфляция составила 0,9%. Таким образом, по итогам января-июля 2007 года инфляция составила 6,6%, лишь немного не дотянув до прошлогоднего уровня (6,9%).

7 августа. «Норникель» по итогам обязательной оферты на выкуп долей миноритариев ОГК-3 увеличил свою долю в компании до 53,83%. За 7,2% акций было заплачено 15,5 млрд рублей, что соответствует 4,54 рубля за акцию.

8 августа. «Белтрансгаз» погасил оставшуюся часть долга «Газпрому» в сумме 456 млн долларов. Ранее «Газпром» заявлял о намерении сократить на 45% поставки газа в республику, если та откажется погасить задолженность.

По сообщению СМИ, некий консорциум инвесторов намерен в интересах «Алросы» приобрести у Михаила Прохорова блокирующий пакет акций «Полюса Золото». Согласно сообщению, акции будут выкуплены по цене более 50 долларов за штуку.

9 августа. Руководство Ирака заявило, что «ЛУКойлу» придется участвовать в тендере на право освоения месторождения Западная Курна на равных условиях с другими претендентами, хотя российской компании и принадлежит 68,5% в проекте.

На минувшей неделе курс доллара существенно понизился — с 25,56 до 25,34 рубля. Одним из ключевых моментов стали торги в понедельник 6 августа, по итогам которых котировки доллара упали почти на 11 копеек на фоне триумфального роста евро на мировом рынке: европейская валюта преодолела отметку 1,38 доллара и устремилась дальше вверх. Впрочем, вскоре рост евро приостановился, ослабли «медвежьи» настроения по доллару и на ММВБ. Причиной паузы послужило ожидание участников рынка результатов заседания ФРС США. Ставка осталась на прежнем уровне (5,25%), и в четверг евро снова пошел вверх. В России же обвал доллара продолжился: потери составили около 14 копеек, а его курс к рублю вновь упал до минимальной с начала осени 1999 года отметки 25,34. Поскольку в процентном соотношении падение доллара к евро было меньшим, судя по всему, не обошлось без активного вмешательства ЦБ в ход торгов, особенно после заметного ускорения инфляции. Невероятно, но в пятницу 10 августа, несмотря на прогнозы дальнейшего скольжения вниз, падение было разом отыграно, а котировки достигли 25,48–25,50 рубля за доллар.

Неделя на долговом рынке началась с консолидации котировок «голубых фишек» и части второго эшелона, некоторые выпуски закрылись в понедельник в небольшом минусе. Идеи роста отсутствовали, поводов для покупки бумаг в условиях стабильного объема денежного рынка не было. С другой стороны, поддержку оказывали ожидания дальнейшего укрепление рубля. Впрочем, продажи долларов на валютном рынке сделали свое дело: во вторник и в среду появилась дополнительная ликвидность, заметно выросли спрос и обороты торгов. Инвесторы активно приобретали длинные ОФЗ и ко

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама