Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)
Падение доллара может скоро возобновиться. Финансовые проблемы привели к снижению цен на золото и нефть

Курс доллара относительно основных мировых валют испытывал весьма резкие разнонаправленные колебания, но по итогам минувшей недели изменился незначительно.

Напомним, что в конце июля наблюдался массовый процесс закрытия длинных позиций по высокодоходным валютам (австралийский доллар, новозеландский доллар, британский фунт) и резкий всплеск спроса на низкодоходные (иена, швейцарский франк). Рост спроса на иены и франки был связан с падением мировых фондовых индексов, которое, в свою очередь, было обусловлено усилением беспокойства инвесторов в связи с проблемами на кредитном рынке и рынке недвижимости в США. Однако снижение курсов высокодоходных валют происходило не только против иены и франка, но и против доллара, что несколько укрепило положение последнего относительно евро. Таким образом, за последние три недели доллар смог стать бенефициаром, испытав позитивную среднесрочную коррекцию.

В то же время положение американской валюты нельзя назвать устойчивым, а произошедшую коррекцию вряд ли следует рассматривать как смену основного тренда. Трезвый анализ выходящих данных показывает, что проблемы в экономике и финансовой системе США сохраняются. Сложности на рынке недвижимости и в сфере ипотечного кредитования усугубляются серьезными убытками и даже банкротствами крупных международных хедж-фондов. Вкупе с негативной американской макроэкономической статистикой финансовые проблемы создают ситуацию, когда ФРС может пойти на впрыскивание дополнительной ликвидности. Иными словами, многие инвесторы и спекулянты стали все более высоко оценивать вероятность снижения уровня процентных ставок в США, причем уже в ближайшее время. А некоторые экономисты полагают, что до конца года уровень ставок в США может быть понижен на 0,50 процентного пункта. Уже одно это обстоятельство обусловливает фундаментальное давление на доллар, которое может привести к скорому возобновлению процесса падения американской валюты.

Число новых рабочих мест в экономике США в июле составило всего 92 тыс. (ниже того количества, которое требуется для сохранения текущего уровня занятости), а данные за июнь были пересмотрены в сторону уменьшения (с 132 до 126 тыс.). При этом норма безработицы выросла в июле с 4,5 до 4,6%. Индекс деловой активности в сфере услуг, рассчитываемый Институтом управления поставками, резко снизился в июле с 60,7 до 55,8. Рост производительности труда во II квартале (предварительные данные) оказался невысоким, составив 1,8% в годовом исчислении, а значение за I квартал пересмотрено с 1,0 до 0,7%.

Курс евро изменялся в диапазоне 1,3654–1,3843 доллара, стабилизировавшись в конце дня 9 августа около 1,37 доллара.

Курс фунта стерлингов колебался в коридоре 2,0157–2,0465 доллара.

Курс иены находился в канале 117,19–119,86 за доллар, установившись 9 августа вблизи 118 за доллар.

На американском фондовом рынке наблюдалась повышенная волатильность: крупные падения основных индексов чередовались с довольно резким их ростом. В результате по итогам прошедшей недели индекс Do

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама