Коньячный бум

Экономика и финансы
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)

По прогнозу частного французского объединения производителей и поставщиков коньяка (Bureau National Interprofessionnel du Cognac, BNIC), объем экспорта этого напитка в 2007 году побьет рекорд 90-х годов в 159 млн бутылок, или 12,4 млн ящиков. Более всего коньяк популярен в развивающихся странах. Так, в Китае за год спрос вырос на 49%, в Малайзии — на 45%. В Европе же, на которую приходится 37,8% всех мировых продаж, цифры потребления коньяка увеличиваются во многом благодаря России. Поставки на российский рынок, к которому подтягиваются Украина, Латвия, Литва и Эстония, выросли на рекордные 54,9%. Традиционно охотно коньяк пьют в Нидерландах и Швейцарии, где поставки увеличились на 35,5 и 27,8% соответственно.

Французская компания Pernod, владеющая, в частности, коньячным брендом Martell, заявила, что наибольшая активность продаж отмечается в премиальном сегменте рынка. Во многом спрос на коньяк увеличился и потому, что многие предпочитают напиток не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.

В связи с этим BNIC впервые за последние пятнадцать лет попросило производителей коньяка придержать как минимум 10% продукции, чтобы в будущем гарантировать бесперебойные поставки на рынок. Производители не исключают, что высокий спрос может вызвать дефицит дорогих алкогольных напитков.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама