Осень никого не пощадит

Экономика и финансы
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)
Широкомасштабный кризис плохих долгов в США с высокой вероятностью разразится уже в октябре. Одной из наиболее пострадавших стран при этом станет Россия

Полторы недели в конце июля — начале августа фондовые рынки падали, реагируя на проблемы американской экономики. Ситуация стала исправляться, однако финансовые аналитики заявляют, что июльское падение было лишь генеральной репетицией широкомасштабной катастрофы, которая может разразиться уже в октябре.

Истоки июльских потрясений аналитики прослеживают в ошибочной финансовой политике, которую вела Федеральная резервная система США в последние годы. После того как в 2000–2002 годах лопнул интернет-пузырь, а также после терактов 11 сентября 2001-го перед американской экономикой отчетливо замаячила угроза рецессии. У ФРС практически не было иного пути ликвидации этой угрозы, кроме снижения процентной ставки, в конце концов упавшей до 1%. Однако накачка американской экономики дешевыми деньгами привела не столько к росту инвестиций, сколько к увеличению объемов потребительского кредитования. «В последние годы американская экономика росла главным образом потому, что американцев убедили больше брать в долг, рефинансировать свои ипотечные кредиты и тратить часть полученных денег, — отмечает лауреат Нобелевской премии по экономике, бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц. — Чтобы втянуть больше людей в кредитную гонку, банки понижали стандарты выдачи кредитов. Были разработаны новые финансовые продукты, позволившие снизить первоначальный взнос, что дало людям возможность брать более крупные займы».

Широкое распространение получили ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой, привязанной к ставке ФРС. И когда она начала расти, американцы оказались не в состоянии обслуживать свои закладные. Так что июльские проблемы — лишь первый звонок будущего кризиса. По оценке аналитиков Credit Suisse, пик невыплат по ипотечным кредитам в США придется на октябрь.

Последствия этого очевидны уже сейчас. Американские банки вынуждены будут существенно повысить требования к заемщикам и, по оценке Bloomberg, могут недосчитаться 1,3 млрд долларов комиссионных. Соответственно, сократятся их возможности по кредитованию клиентов. Многие активы, имевшие широкое хождение в период бума ипотечного кредитования, например ипотечные облигации, сегодня практически неликвидны, что еще больше сокращает кредитные возможности банков. Сваливание американской экономики в рецессию представляется наиболее вероятным результатом такого развития событий.

Ничего хорошего не сулит данный сценарий и российскому фондовому рынку. Во-первых, у инвесторов имеется железное правило: как только возникает угроза крупного кризиса, следует в пожарном темпе выводить деньги из развивающихся стран. И статистика последнего обвала, как и всех предыдущих, это подтверждает. За первую неделю кризиса (с 27 июля по 3 августа) фондовый индекс Бразилии потерял 2,9%, Аргентины — 2,7, Турции — 2,13, Республики Корея — 2,96%. Российский рынок начиная с 27 июля на фоне заокеанских известий падал почти на 3% в день.

Во-вторых, когда денежные ресурсы сокращаются, а значительная доля активов (например, те же

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама