Можно и доревальвироваться

Повестка дня
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)
Отношения между Вашингтоном и Пекином в связи с валютным курсом юаня в последнее время значительно ухудшились. Обе стороны позволили себе рискованные заявления

Все началось с того, что в конце июля финансовый комитет сената США одобрил законопроект, предусматривающий санкции по отношению к китайским производителям, которые используют демпинговые цены при экспорте своих товаров в США. Если осенью законопроект будет ратифицирован, то при расчете антидемпинговых пошлин будет учитываться недооцененность зарубежных валют, в частности китайского юаня. Затем министр финансов США Генри Полсон заявил о том, что Пекин должен немедленно ревальвировать юань, чтобы сократить недооцененность китайской валюты, которая ведет к росту дефицита в торговле между КНР и США. Только за 2006 год этот дефицит со стороны Соединенных Штатов составил 232,5 млрд долларов.

Реакция Китая на такое давление оказалась довольно жесткой. Так, член Академии общественных наук КНР Хе Фань заявил, что в том случае, если юань резко подорожает, Народный банк Китая будет вынужден продавать доллары на мировом рынке, что приведет к масштабной девальвации американской валюты. Следовательно, от этого пострадают США. Китай в данный момент аккумулировал 1,33 трлн долларов валютных резервов, из которых 900 млрд приходятся на долларовые резервы. Как заявил директор Государственного совета исследований КНР Ся Бинь, Китай должен использовать эти резервы в качестве разменной монеты в торгово-экономических спорах с США, в частности по вопросу обменных курсов. Впрочем, пока со стороны Китая риторика оказывается столь же популистской, как и со стороны США. Ведь если Китай начнет масштабно продавать долларовые активы, то это как раз и приведет к ревальвации юаня, на которой настаивают американцы.

Хотя пока торгово-экономические споры остаются в компетенции отраслевых ведомств, уже довольно скоро они могут быть политизированы. Так, в США уже стали раздаваться голоса в поддержку бойкота летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Причины бойкота Игр со стороны американцев могут быть самыми разными — от проблемы Тибета и нарушения прав человека в КНР до торговых споров и курса юаня к доллару.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама