Немецкое эхо американского кризиса

Международный бизнес
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)

Кризис финансовой ликвидности, вызванный падением цен на американском рынке недвижимости, докатился до Германии. Пока что главным пострадавшим остается банк второго ряда IKB Deutsche Industriebank. Всю прошедшую неделю немецкий финансовый сектор, затаив дыхание, наблюдал за крахом IKB.

«Германия стоит на пороге самого тяжелого финансового кризиса с 1931 года», — без обиняков заявил глава федеральной немецкой службы по надзору за рынком ценных бумаг (BaFin) Йохен Занио, выступая на прошлой неделе во время телеконференции с министром финансов ФРГ Пером Штайнбрюком и топ-менеджерами ведущих немецких банков. Кризис ликвидности, поразивший IKB, чуть было не вызвал полномасштабный национальный банковский коллапс, и лишь решительные действия государственного банка KfW и надзорных органов спасли банковскую систему страны от разрушительных последствий эффекта домино.

Причина проблем банка — грубейшие финансовые просчеты менеджмента IKB, вложившего в казавшийся достаточно надежным американский рынок недвижимости и потерявшего на этом свыше трех миллиардов евро. Слишком большая сумма для банка, чьи активы едва превышают 50 млрд евро. Потери IKB могли бы быть менее масштабными, если бы менеджмент банка не упорствовал в своих заблуждениях. Еще в конце июля теперь уже бывший председатель совета директоров IKB Штефан Ортсайфен заявлял, что убытки банка от падения цен на американском рынке недвижимости «не превысят десяти миллионов». При этом Ортсайфен даже не врал: основная тяжесть убытков от неудачных инвестиций в американские кредиты пришлась не на сам IKB, а на его дочернюю компанию Rhineland Funding Capital, чей баланс формально не включается в отчет IKB.

Но надежды на то, что руководитель американской федеральной резервной системы Бен Бернанке снизит ставку рефинансирования, чем вызовет приток капитала на рынок недвижимости и поможет ценам снова начать расти, не оправдались. Убытки «дочки» IKB продолжали расти и грозили стать поистине катастрофическими. Инвестиции Rhineland Funding Capital в американский рынок недвижимости составляли 17,5 млрд долларов, а финансовая модель Rhineland Funding Capital, базировавшаяся на скупке долгосрочных кредитов за счет эмиссий краткосрочных ценных бумаг, не была рассчитана на значительное и длительное падение стоимости американской недвижимости.

Уже через десять дней после оптимистических заявлений Ортсайфена крупнейшие немецкие банки закрыли кредитные линии для Rhineland Funding Capital, и руководству IKB пришлось срочно выкупать у своей «дочки» проблемные бумаги. В общей сложности для этой операции банку требовалось 8,1 млрд евро. Всего за одни сутки — с 1 по 2 августа — стоимость акций IKB упала с 18 до 9,85 евро за акцию и потащила за собой весь немецкий индекс DAX.

Немецкие аналитики уже начали делать крайне пессимистичные прогнозы, когда в дело вмешался государственный инвестиционный банк KfW, при этом и главный акционер IKB — ему принадлежат 38% акций IKB. После напряженных совещаний с крупнейшими частными банками

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама