Подземные хиты

Книги
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)

Волна любви к советской старине, накрывшая нас в последние годы, давно уже вызвала к жизни моду на московский метрополитен. Теперь у нас есть путеводитель по столичной подземке, вполне традиционный, хоть и украшенный роскошными иллюстрациями. Начинается он историческим очерком с фрагментами из речи Лазаря Кагановича, выступавшего после Сталина на открытии первой линии метро. Затем следуют очерки, посвященные истории, инженерному и художественному решению каждой станции, построенной до 1960 года. В очерки включены схемы, объясняющие сюжеты мозаик, рельефов и скульптур, — наподобие тех, что приводят в путеводителях по средневековым фресковым циклам. В результате становится понятно, например, что знаменитые мозаики «Маяковской» — это не набор отдельных декоративных композиций, а связанные друг с другом эпизоды, почти что фильм под названием «Сутки Страны Советов». В конце книги — словарь архитектурных терминов и каталог использованных пород отделочного камня, лучше, чем что-либо, подтверждающий серьезность намерений Сталина создать под землей роскошный храм советской государственности.

Любой современный путеводитель требует от авторов выстроить четкую иерархию «хитов»: что надо посетить в первую очередь, а чем можно пренебречь. «Хитам» и посвящен раздел «Лучшие из лучших», в который включены подземные вестибюли станций «Маяковская», «Площадь Революции», «Кропоткинская», «Театральная». Художественные достоинства «Маяковской» и «Кропоткинской» архитектора Алексея Душкина сомнений не вызывают. Что же касается «Площади Революции» со статуями Манизера, то ее присутствие в этом разделе можно объяснить лишь желанием включить в первые ряды наиболее пикантный образец советской экзотики. Впрочем, и то хорошо, что в лучшие не попала «Комсомольская-Кольцевая» с жутковатыми фресками по эскизам Павла Корина и буйным, исключительно грубым декором. Ведь именно там и на пестрой «Новослободской» сегодня чаще всего толпятся туристы и сверкают вспышки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама