Прохладное лето

Международный бизнес
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)
Кризис на рынке недвижимости США ударил по всей мировой финансовой системе. Эра дешевых денег заканчивается, банки и инвесторы могут понести большие убытки, но повода для паники пока нет

Кризис субстандартной ипотеки в США уже начал представлять проблему для мирового финансового сектора в целом. Из-за опасений по поводу рисковых долгов инвесторы перестали покупать облигации финансирования выкупов (LBO). Чтобы предотвратить развитие кризиса рынке заимствований ФРС и ЕЦБ выдали банкам 150 млрд долларов кредитов. К концу июля инвестиционные банки по обе стороны Атлантики оказались в ситуации, когда они не могут продать LBO почти на 500 млрд долларов. Так, в Европе накопилось облигаций на 208 млрд долларов, которые банки не могут продать инвесторам через процесс синдикации. В Соединенных Штатах аналогичный показатель составил 269 млрд.

Таков масштаб проблем, с которыми столкнулись инвестбанки при кредитовании компаний и фирм прямых частных инвестиций (private equity): банки уже гарантировали эти кредиты получателям, но теперь не могут продать облигации инвесторам, чтобы обеспечить эти кредиты.

Ипотечный провал

В последние годы сотни миллиардов долларов ипотечных кредитов в субстандартном (высокорискованном) сегменте банки финансировали за счет выпуска специальных инструментов — побочных долговых обязательств (CDO), которые затем продавались банкам, пенсионным и хедж-фондам и прочим инвесторам. «Образовавшийся “финансовый конвейер” из CDO целому поколению инвесторов представлялся очень неплохой идеей. Поскольку эти инвесторы совершенно нерационально, очень расслабленно относились к оценке рисков», — рассказал «Эксперту» аналитик исследовательской компании Markit Group Гэвин Нолан.

Долгое время рейтинговые агентства считали CDO настолько же низкорисковыми, как и правительственные облигации. Но с конца 2006 года эти финансовые инструменты стали терять стоимость. Именно тогда в США рост процентных ставок начал отражаться на ситуации на рынке недвижимости. Слишком многие американцы, взявшие субстандартные ипотечные кредиты, оказались не в состоянии их обслуживать.

Крупнейшие банки и институциональные инвесторы США понесли серьезные потери, которые будут лишь возрастать по мере роста неплатежей по ипотекам в США. Из-за этого инвесторы стали терять интерес к инструменту CDO. В июле банками было продано этих облигаций всего на 20,5 млрд долларов, хотя еще в июне продажи составляли 50,6 млрд.

Обвал ипотечного рынка в США еще не закончился. По некоторым оценкам, досрочно может быть закрыто около половины субстандартных ипотечных кредитов, которых было выдано на 1 трлн долларов. Что означает потери для инвесторов в CDO в 250 млрд долларов. Впрочем, есть и более оптимистичные оценки. Так, глава ФРС США Бен Бернанке полагает, что суммарные потери американской финансовой системы от ипотечного кризиса в 2006–2008 годах составят лишь около 100 млрд долларов.

Конвейер остановлен

«На протяжении долгого периода банки предоставляли кредиты в рамках “финансового конвейера”, по которому средства вначале выдавались банком получателям кредитов, а только затем банк продавал ценные бумаги под эти сделки инвесторам, фактически выступая лишь в роли посредника.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама