В ожидании кризиса

Повестка дня
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)
Европейский центробанк в четверг 9 июня удивил финансовые рынки, осуществив масштабную интервенцию, которая оказалась значительно больше, чем 12 сентября 2001 года

Пытаясь помочь банкам избежать кризиса ликвидности из-за проблем, накопившихся в сегментах финансовых инструментов CDO (ипотечных облигаций) и LBO (облигаций финансирования выкупа), ЕЦБ выделил 129 млрд долларов льготных кредитов 49 банкам еврозоны. Для сравнения: сразу после терактов 11 сентября 2001 года он предоставил 35 млрд долларов.

Аналогичные меры были предприняты центробанками других стран. В США подразделение ФРС по Нью-Йорку выделило банкам кредитов на 24 млрд долларов — в два раза больше обычного. Банк Японии кредитовал свою банковскую систему на 8,5 млрд долларов, а Резервный банк Австралии — на 4,2 млрд долларов (самый высокий показатель за 3,5 года). Центральные банки Филиппин, Индонезии и Южной Кореи также объявили о готовности предоставить кредиты в случае, если это понадобится. Лишь глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что британский центробанк не будет выдавать льготных кредитов финансовым институтам, «которые оказались в сложном положении из-за своей безответственной политики кредитования».

Такая реакция большинства центральных банков связана с опасениями, что проблемы рынка недвижимости США могут привести к серьезным последствиям для глобальной финансовой системы и даже существенно замедлить темпы роста мировой экономики. Центробанки продемонстрировали готовность финансировать банковские системы по текущим процентным ставкам, что должно было успокоить рынки. Однако масштабная интервенция вызвала иную реакцию, повысив нервозность на рынках. И в четверг, и в пятницу фондовые рынки по всему миру от Австралии и Японии до Соединенных Штатов продолжали падать. (Более подробно о кризисе ликвидности см. «Прохладное лето»)

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама