Все-таки Мердок победил

Повестка дня
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)
Несколько месяцев интриг, закулисных переговоров и опровержений — и вот одна из крупнейших деловых издательских компаний, американская Dow Jones, продана Руперту Мердоку

Этот медиамагнат, чьим именем пугают защитников независимой прессы, заплатил за семейную компанию, в состав которой входит известнейшая деловая газета Wall Street Journal, 5 млрд долларов. Главный вопрос, который теперь задают себе журналисты и издатели всего мира: начнет ли новый владелец вмешиваться в редакционную политику, и если да, то как именно будет выглядеть это вмешательство? К примеру, у Руперта Мердока есть серьезные деловые интересы в Китае, и некоторые наблюдатели предположили, что газета изменит свою редакционную позицию относительно Пекина. Мердок в интересах бизнеса старается поддерживать хорошие отношения с китайскими властями, а Wall Street Journal довольно резко их критикует.

Ряд несогласных с продажей издания журналистов уже покинули Wall Street Journal, другие ждут развития событий. Некоторые политики-демократы обратились к Федеральной комиссии по средствам связи с просьбой оценить правомерность концентрации такого количества медиаресурсов в одних руках.

Сделка может повлиять и на медиарынок России. Ведь компания Dow Jones владеет частью акций российской деловой газеты «Ведомости». В настоящее время со стороны зарубежных акционеров в оперативном управлении газетой никто не участвует, а Мердок известен как сторонник жесткого контроля за всеми активами. Не исключено, что магнат либо постарается получить полный контроль над «Ведомостями», либо вовсе захочет выйти из предприятия. Показательно, что его компания News Corporation уже объявила о желании выйти из бизнеса наружной рекламы в России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама