Новости недели

Повестка дня
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)

20 тыс. рабочих мест, или 11% своих сотрудников, сократит в течение ближайших четырех лет компания Unilever. Массовое увольнение — часть плана радикальной реструктуризации и модернизации производства. Будут закрыты 50 из 300 заводов (большая часть в Европе), расформированы 25 из 100 региональных центров и продан прачечный бизнес в США. На такие меры Unilever решила пойти, несмотря на то что чистый доход компании превышает миллиард евро.

10 млрд долларов долга Афганистана перед СССР было списано в рамках соглашения об урегулировании задолженности, подписанного министром финансов РФ Алексеем Кудриным и министром финансов Афганистана Анварулхаком Ахади. Еще 1 млрд долларов реструктурируется на 23 года. Соответствующая договоренность в рамках Парижского клуба была достигнута еще в начале 2006 года, однако подписание соглашения откладывалось из-за того, что Кабул не признавал свою задолженность перед Советским Союзом.

91 иракский переводчик и около 200 их ближайших родственников могут стать жертвами исламистов на юге Ирака. По мере того как вероятность скорого возвращения британских войск из Ирака на родину растет, встал вопрос, что делать с иракскими сотрудниками, выполнявшими обязанности переводчиков? Они стали целями для местных исламистов, которые угрожают убить не только самих «коллаборационистов», но и членов их семей. Группа переводчиков заручилась поддержкой британских военных и подала запрос на Даунинг-стрит с просьбой эвакуировать их в третью страну или в Британию в случае вывода британских сил из Ирака (именно так поступила Дания). Но с Даунинг-стрит переводчикам ответили, что они могут подать на въездные визы в ближайшее британское посольство в общем порядке.

ЦБ вновь решил бороться с инфляцией посредством укрепления рубля. На прошлой неделе он скупил на рынке несколько миллиардов долларов по цене 25,34 рубля за доллар и укрепил рубль на 14 копеек. Однако такие действия вряд ли дадут хоть какой-то антиинфляционный эффект. Напротив, это повлечет за собой приток спекулятивного капитала, который может еще сильнее разогнать инфляцию. При этом действия ЦБ негативно отразятся на машиностроении, пищевке, легпроме, которые и так давит импорт. Эксперты ожидают, что Центробанк продолжит укреплять рубль, и к концу года стоимость доллара не превысит 25 рублей.

Интернет в России используют не так, как в других странах. Российские интернетчики, как показало совместное исследование Proximity Worldwide и BBDO Group Russia, существенно больше общаются в сети, чем в реальности, — 65% против 23% в других странах мира. Россиян также совсем не волнует, что активное присутствие в сети вредит общению в реальной жизни — 52% наших сограждан не согласны с этим утверждением (в других странах 76% согласны). В рунете россияне по большей части для того, чтобы развлечься и расслабиться, так говорят 53% опрошенных. Видимо, именно в этих целях 40% россиян остаются неискренни в виртуальном пространстве, в то время как в других странах этот показатель составляет только 28%

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама