Тушите факел!

Русский бизнес
«Эксперт» №30 (571) 20 августа 2007
Государство готово пойти на самые жесткие меры против нефтяников, чтобы прекратить сжигание ими попутного газа. Хотя репрессии, похоже, обойдут стороной ключевого игрока этого рынка и потребителя попутного газа — «Сибур», ему не стоит расслабляться. Угроза вала штрафов и отзыва лицензий может привести к росту инвестактивности нефтяных компаний и оставить «Сибур» без сырья
Тушите факел!

Активная дискуссия о том, что необходимо решить проблему утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), тянется уже лет десять. Долгое время она велась только в отраслевой прессе да на борту самолетов, пролетающих над подсвеченной факелами Западной Сибирью, пока не удостоилась упоминания в очередном послании президента Федеральному собранию. На прошлой неделе эта проблема стала отдельной темой заседания правительства РФ, в ходе которого президент снова подверг критике чиновников и менеджеров госкомпаний за неэффективное использование природных ресурсов и недостаточную их переработку. После этого отдельные ведомства начали рапортовать о планах по выполнению поручений начальства: Минприроды заявило, что уже через четыре года в России будет с пользой перерабатываться 95% попутного газа, а Ростехнадзор на днях пообещал уже в этом году начать проверки нефтяников на предмет сжигания газа.

Ситуация действительно плачевная: Россия добилась сомнительного лидерства по объемам сжигаемого ПНГ, в прошлом году перехватив пальму первенства у Нигерии (см. график 1). Так в чем же дело, почему нам приходится сравнивать себя уже не с США и Канадой, а с африканскими странами и почему власти заинтересовались этой проблемой только сейчас?

Что за зверь такой

Попутный нефтяной газ представляет собой смесь летучих углеводородов, растворенную в нефти и выделяющуюся из нее, когда нефть извлекают из недр на поверхность. ПНГ состоит из метана, разбавленного так называемыми жирными фракциями (пропан, бутан и т. д.), поэтому его можно сжигать как обычный природный газ, тем более что теплотворная способность с повышением «жирности» газа только растет. Однако тот же пропан-бутан является ценным нефтехимическим сырьем, поэтому вместо сжигания попутного газа куда эффективнее было бы его перерабатывать.

Переработка двустадийна — сначала ПНГ разделяют на сухой газ, состоящий из метана и этана, и все прочие легкие углеводороды (так называемая широкая фракция легких углеводородов — ШФЛУ). Этот процесс осуществляется на газоперерабатывающих заводах (ГПЗ). Сухой газ по сути является обычным природным газом, соответствующим образом транспортируется и используется. Заметим, что сухой газ по объему составляет более 80% ПНГ. На втором этапе ШФЛУ разделяют на отдельные компоненты на установках фракционирования. Все эти установки принадлежат нефтехимическим компаниям. На выходе установок фракционирования получается пропан-бутан (примерно 75% от объема ШФЛУ), газовый бензин (примерно 15% от объема ШФЛУ), изопентан, изобутан и другие соединения. Пропан-бутан и газовый бензин — ключевые продукты дальнейшего нефтехимического синтеза. Кроме того, пропан-бутан является и конечным потребительским продуктом, используемым, например, в виде автомобильного топлива.

В 1990-е годы вопрос утилизации ПНГ из плоскости «народнохозяйственной эффективности» перешел в экономическое русло. Из-за падения добычи на крупных, но истощенных месторождениях и отсутствия сети для сбора попутного газа с удаленных промыслов м